• Поиск
  • В столице Узбекистана разыгрываются награды в спортивном мужском и женском самбо, а также в боевом самбо в семи весовых категориях. По итогам двух соревновательных дней российская команда занимает первое место в медальном зачёте. В активе наших самбистов уже 13 медалей (четыре золотые, пять серебряных и четыре бронзовые). Турнир завершится в воскресенье.

    – Хочу отметить, что чемпионат мира прекрасно организован, – заявил Станислав Поздняков. – Соревнования проходят на самом высоком уровне, и это важно с точки зрения поступательного движения самбо к включению вида спорта в программу Олимпийских игр. Мы ещё раз предметно обсудили эту тему с президентом международной федерации Василием Шестаковым. Я считаю, что шаги, которые в последние годы предпринимаются мировым сообществом самбо на всех уровнях, являются залогом успешного решения главной стратегической задачи. ОКР, со своей стороны, готов и дальше оказывать посильное дипломатическое содействие. А нынешний чемпионат в Ташкенте в очередной раз продемонстрировал все те плюсы и достоинства самбо, благодаря которым интерес к нему в самых разных странах мира неуклонно растёт.

    Сегодня глава Олимпийского комитета России принял участие в совещании с руководителями узбекского спорта и олимпийского движения. На встрече, где также присутствовал президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, обсуждались вопросы дальнейшего развития и популяризации самбо. Кстати, этот вид единоборств включен в программу Азиатских игр, которые пройдут в Ташкенте в 2025 году.

    Кроме того, участники договорились о расширении сотрудничества в таких сферах как образование и совместная подготовка двух стран к Олимпийским играм-2024 в Париже. В рамках подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве между НОК России и Узбекистана планируется, в частности, проведение совместных учебно-тренировочных сборов, обмен научной литературой, приглашение узбекских специалистов на курсы повышения квалификации в Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) и другие мероприятия.

    – Прежде всего, я ещё раз поблагодарил коллег из НОК Узбекистана за проведенный недавно в Ташкенте Форум национальных олимпийских комитетов стран СНГ, Грузии и Балтии, – отметил Станислав Поздняков. – Обсуждение важных актуальных тем было содержательным и полезным для всех участников. Наш диалог в части развития взаимовыгодного сотрудничества сейчас продолжился. Одним из ключевых пунктов, который мы обсудили, является взаимодействие ОКР и НОК Узбекистана в рамках подготовки спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям и совместного использования инфраструктуры наших стран. Ещё одной важной темой стало олимпийское образование. Здесь у нас есть хороший накопленный опыт, необходимые условия и готовые программы, которые мы готовы нашим коллегам предложить. Будем развивать это направление и впредь.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество