Станислав Поздняков: «Олимпийские игры в Москве оставили уникальное спортивное наследие»

Сегодня, 3 августа, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 40-летию со дня завершения Олимпийских игр 1980 года. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

– Олимпийские игры в Москве дали большой импульс развитию спорта на территории нашей страны, – отметил Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. – Игры оставили уникальное наследие в виде спортивных объектов, которые долгие годы являлись местом проведения крупнейших всесоюзных, российских и международных соревнований.

Говоря о влиянии политики на спорт, Почетный президент ОКР, первый заместитель председателя оргкомитета «Олимпиада-80» Виталий Смирнов напомнил, кто первым предложил бойкотировать Игры в Москве.

– Идея принадлежала Збигневу Бжезинскому – советнику по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Он считал, что это поможет  Картеру избраться еще на один срок. Позже Бжезинский признал, что данное решение было ошибкой, и американская сторона подала пример дурного поведения.

ТАСС / Сергей Бобылев

Помощник заместителя председателя Совета министров СССР, помощник председателя оргкомитета «Олимпиада-80» Александр Козловский рассказал об овациях, которые устроили на церемонии закрытия президенту Международного олимпийского комитета Майклу Килланину.

– Килланин ездил к Джимми Картеру и предлагал отказаться от бойкота. Потом, выйдя к журналистам, он сказал: «Олимпийские игры состоятся в Москве, даже если единственным иностранцем там буду я». Это было напечатано во всех газетах. В благодарность на церемонии закрытия все зрители в Лужниках аплодировали ирландцу стоя.

Культурная программа Игр 1980 года в Москве, по мнению лорда Килланина, заслуживала отдельной олимпийской награды. Об этом заявил заместитель генерального директора Центральной дирекции культурной программы «Олимпиады-80» Министерства культуры СССР Сергей Усанов.

– Это был фантастический фестиваль искусств. Вся Москва пела и танцевала. Каждая республика СССР привезла свои лучшие творческие коллективы. Не было ни одной площадки, где бы ежедневно не проходили различные концерты. Причем задействовали все жанры музыкального драматического искусства: от симфонических оркестров до эстрадных ансамблей и коллективов народного творчества.

Трехкратный Олимпийский чемпион Игр-80 по плаванию Владимир Сальников отметил особую атмосферу и чувство единения, которые ощущались в то время в столице, а трехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, обладатель рекордных восьми медалей Игр в Москве Александр Дитятин рассказал, что «золото» в личном многоборье стало его самой ценной наградой.

ТАСС / Сергей Бобылев

– Чтобы победить в абсолютном первенстве, надо было сделать 18 подходов к снарядам, и не допустить ни одной помарки. Что касается командного золота, то я рад, что спустя 20 лет мы смогли повторить выступление наших старших товарищей – Бориса Шахлина и Виктора Чукарина.

Первый заместитель генерального директора ТАСС, заместитель руководителя штаба по работе с почетными гостями по линии общественных организаций «Олимпиады-80» Михаил Гусман напомнил, что помимо Москвы, соревнования принимали Минск, Киев, Ленинград и Таллин. В этих городах также прошли церемонии зажжения олимпийского огня.

Не обошли вниманием на пресс-конференции и предстоящие Игры в Токио.

– Олимпийский комитет России, как и все остальные 206 НОКов, полон желания принять непосредственное и самое активное участие в Играх в Токио, которые из-за пандемии перенесены на год, – отметил Станислав Поздняков. – От успешности проведения этих Игр зависит дальнейшее развитие всего олимпийского движения. Таких вызовов в современной истории еще не было. И тем почетнее для всех стран будет проявить солидарность и принять участие в этих соревнованиях в 2021 году.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР