• Поиск
  • Листай влево

    — Сенегал является организатором юношеских Олимпийских игр в 2026 году. Предыдущие соревнования, которые состоялись в 2018 году в Буэнос-Айресе, показали всему мировому сообществу их важность. По сути, они являются вторыми по значимости после Олимпийских игр, — отметил Станислав Поздняков. – Я не понаслышке знаком с организаторскими способностями Сенегала, поскольку 14 лет назад принимал участие в соревнованиях Кубка мира по фехтованию, проходивших в вашей стране. И сегодня у нас есть уникальная возможность обсудить общие походы к организации соревнований. На предыдущих юношеских Олимпийских играх российская делегация была одной из самых многочисленных. И мы также планируем в большом составе приехать в Дакар в 2026 году.

    Наталья Пахаленко

    Руководители НОК Сенегала в рамках визита в Россию накануне побывали в Казани, где встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и изучили спортивную инфраструктуру Москвы.

    — Безусловно, опыт России в организации крупных спортивных соревнований впечатляет. Посетив существующие и строящиеся спортивные объекты мы почувствовали настоящий олимпийский дух. То, что мы увидели здесь в плане инфраструктуры, безусловно, достойно высочайшей оценки, — подчеркнул Мамаду Дианья Ндиайе. – В ОКР мы увидели много фотографий, сделанных во время юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Это – лучшее свидетельство того, что в России со всей серьезностью относятся к данным соревнованиям.

    Глава НОК Сенегала пригласил Станислава Позднякова посетить Дакар и отметил, что российский коллега всегда будет дорогим и желанным гостем в Сенегале.

    Также на встрече были затронуты вопросы использования российских спортивных центров и баз для подготовки к Олимпийским играм. Вице-президент НОК Сенегала, Генеральный координатор Оргкомитета Олимпийских юношеских Игр 2026 в Дакаре Ибрахима Вад отметил виды спорта, являющиеся для сенегальской стороны приоритетными: плавание, дзюдо, стрельба, борьба, баскетбол, волейбол, хоккей на траве, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика.

    Наталья Пахаленко

    — Мы работаем над исчерпывающем перечнем аспектов, по которым хотели бы развивать сотрудничество, — отметил Вад.

    Станислав Поздняков, в свою очередь, подчеркнул, что будут проведены переговоры с национальными федерациями по упомянутым видам и сформированы конкретные предложения по совместной подготовке спортсменов.

    — Помимо этого, безусловно, вы можете рассчитывать на нашу практическую помощь в части организации соревнований в Сенегале в 2026 году. Уверен, сегодняшняя встреча – только начало большого пути, который нам предстоит пройти рука об руку, — сказал Президент ОКР.

    Кроме того, стороны обсудили вопрос развития самбо. ФИАС получила полноценное признание МОК, соревнования по этому виду спорта уже входят в программу Европейских и Азиатских игр.

    — Мы активно развиваемся на всех континентах. В ФИАС входят национальные федерации 130 стран. Конечно, нам бы очень хотелось углубить сотрудничество с африканским континентом, на котором пока активны только 13 стран, — подчеркнул Василий Шестаков. – Сенегал – очень влиятельная страна на континенте. И мы всячески приветствуем инициативу по развитию самбо как в самом Сенегале, так и в соседних государствах.

    Наталья Пахаленко

    Результатом переговоров, проходивших в эти дни в России, стало подписание протокола о намерениях между ФИАС и НОК Сенегала. В присутствии Президента ОКР Василий Шестаков и Мамаду Дианья Ндиайе поставили подписи под документом.

    Курировать развитие самбо в Сенегале будет вице-президент НОК, глава Национального Совета работодателей Байду Ань. Он отметил, что заниматься вопросом будет группа профессионалов.

    Василий Шестаков, в свою очередь, пригласил команду Сенегала на Кубок мира по самбо «Мемориал Харлампиева», который пройдет в марте 2022 года в Москве.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.

    Мероприятия при поддержке ОКР 5 августа 2022
    Уличные виды спорта станут частью проекта «Дети Азии»

    Пока во Владивостоке продолжаются VII Международные спортивные игры «Дети Азии», стало известно о новом проекте для юных спортсменов с Азиатского континента.

    Мероприятия при поддержке ОКР 3 августа 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Яхроме

    C 3 по 10 августа Мобильный сервисный центр направления «Сноуборд (горные лыжи)» будет находиться на выездном мероприятии в Московской области (г. Яхрома, ул. Троицкая, д.1. СП «Волен») для обработки инвентаря спортивных школ региона.