Стартовал пятый Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах

В столице Чувашии 9 октября начал свою работу 5-й Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Главная тема форума  – «В единстве спорта – единство мира: стратегия общих интересов». Среди обсуждаемых вопросов, в частности, подготовка спортивного резерва, возрождение комплекса ГТО, проведение в России крупнейших спортивных соревнований.

В мероприятии участвуют более двух тысяч специалистов в области физической культуры и спорта из России и 20 стран мира.  В ходе форума Президент Российский Федерации Владимир Путин посетил специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва и встретился с членами сборной команды России на летних юношеских Олимпийских играх 2014 года, поздравив молодых спортсменов с успешным выступлением. На II летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай) сборная России заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав 27 золотых, 19 серебряных и 11 бронзовых медалей.

В приветственной речи к участникам форума Президент России отметил, что «последовательно решая задачу развития спорта внутри страны, Россия всегда готова активно участвовать в международной работе, в международной кооперации, в том числе по совершенствованию общего правового поля».

«Недавно мы присоединились к конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, сейчас содействуем разработке новой Европейской конвенции о предотвращении насилия и асоциального поведения зрителей во время спортивных мероприятий. Намерены и впредь предлагать свой опыт и свои наработки.

Вклад спорта в поддержание устойчивого диалога между людьми невозможно переоценить. Настоящий спорт не имеет границ и национальностей. Он вне политики и направлен исключительно на созидание и объединение, в этом его огромная роль сегодня», — сказал Владимир Путин.

В своем выступлении перед участниками форума Президент Олимпийского комитета России, Член МОК,  Александр Жуков подчеркнул, что проведение крупных соревнований в нашей стране позволяет привлечь к спорту отечественную молодежь:

«Эффект от Игр в Сочи в первую очередь в том, что огромное количество людей в России обратило внимание на спорт — даже те, кто раньше не сильно им интересовался. Наша главная задача — привлечь к спорту в первую очередь молодежь. Мне кажется, Олимпийские игры, Универсиада, чемпионаты мира и другие соревнования, проводимые в России, эту задачу решают. Сейчас необходимо на всех уровнях пропагандировать олимпийские идеалы и здоровый образ жизни».

«Спортивная инфраструктура стала намного лучше, и нам нельзя останавливаться. У нас есть программа, и нам ее нужно продолжать, чтобы в каждом, пусть даже небольшом, населенном пункте была возможность заниматься спортом. Эти сооружения должны использоваться не только для проведения соревнований, но и для семейных занятий спортом», — отметил глава ОКР.