СВЕТЛАНА ЖУРОВА И ЛИЛИЯ НУРУТДИНОВА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ “ОЛИМПИЙСКИЙ ПАТРУЛЬ” В ВДЦ «ОРЛЁНОК»

Очередной этап программы “Олимпийский патруль” прошел в течение трех дней в ВДЦ “Орлёнок”. Более 1000 детей, отдыхающих в Центре, приняли участие в занятиях, посвященных спорту и Олимпийским играм.

В первый день команду “Патруля” в ВДЦ “Орлёнок” возглавляла олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Игр ХХ олимпиады 2006 года в Турине, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта  России Светлана Журова.

Спортсменка рассказала “орлятам” про свои достижения в спорте, интересные истории и факты о спортивной жизни, а также ответила на многочисленные вопросы ребят. Светлана подарила музею ВДЦ “Орлёнок” фарфоровую статуэтку на память о своем приезде.

Светлана Журова: “Олимпийский патруль несёт правильные ценности для ребят, спорт – это не просто мода, потому что вся страна этим увлечена, спорт – это реальная необходимость нашей жизни, это наше здоровье, это наши мечты, это наша реализация. У каждого ребенка может быть талант, но без трудолюбия, самоотдачи, стремления никогда ничего не получится. Я желаю всем много трудится, не лениться и найти свой путь. И главное мечтать, потому что, если у человека есть мечта, она им движет. Она движет им вперед по жизни, дает ему надежду и веру. Мечта и любовь к тому делу, с которым ты определился, всегда даст тебе жизненные силы, даже если тебе очень тяжело”.

25 и 26 июля участие в “Патруле” принимала олимпийская чемпионка по легкой атлетике Игр ХV олимпиады 1992 года в Барселоне, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Лилия Нурутдинова.

Олимпийская чемпионка поделилась воспоминаниями о том, как были завоеваны главные награды в ее карьере, провела зарядку на выносливость, рассказала о своем спортивном детстве и воспитании и подарила музею “Орлёнка” книгу  “Официальная история Олимпийских играх и МОК” на память о своем приезде.

Лилия Нурутдинова: “Олимпийский патруль очень интересный и правильный проект, потому что если вспомнить себя в детстве, когда ты представлял себе всех этих звезд спорта в мире, то в душе была мечта – быть как они, но она была недосягаема. Если в то время, я бы увидела рядом с собой таких звездных гостей, то мне бы это давало большой стимул в жизни. Нужно поставить какую то цель, например учеба или спорт. Нужно найти себя и заняться своим самым любимым делом, следовать и быть верным тому, во что ты веришь. Выбранные цели должны быть правильными, тогда в жизни все сложится и высшие силы помогут, и все кто рядом окажет должную поддержку.”

Все желающие получили автограф и сфотографировались на память с титулованными спортсменками, приняли участие в спортивном конкурсе «Чемпион Олимпа», а самые активные прошли квест-игру “Книга олимпийских рекордов”. В рамках конкурса ребята соревновались на силу, ловкость сплочённость и выносливость. Лучшие из лучших получили памятные призы от Олимпийского комитета России.   Во время работы “Олимпийского патруля” в “Орлёнке” действовал специальный “олимпийский” распорядок дня, а в столовых появилось особенное “олимпийское меню”.

___________________________________________________________________

“Олимпийский патруль” – всероссийская спортивно-образовательная программа Олимпийского комитета России. Ее цель – рассказать детям и подросткам об олимпийском движении, познакомить их с российскими спортсменами-олимпийцами, а также еще раз напомнить о преимуществах занятий спортом и важности здорового образа жизни.

Программа стартовала в июле 2014 года в крупнейших детских центрах и лагерях отдыха, включая центры «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае, «Артек» в Крыму, а также Всероссийский спортивно-оздоровительный детский центр, работающий на базе Олимпийского парка в г. Сочи.

С сентября 2014 года «Олимпийский патруль» начал свою работу в образовательных школах Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского и Приволжского федеральных округов.

К маю 2015 года в проекте приняли участие более 60 школ в 24 регионах России и 45 000 новых участников.

До конца августа 2015 года “Олимпийский патруль” также пройдет на территории лагерей Всероссийского детского центра “Орленок” и Международного детского центра “Артек”. Общий охват участников летней капмании составит более 18 000 человек.

В работе «Олимпийского патруля» приняли участие более 70 знаменитых спортсменов – Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и Мира, среди которых:

•             Анастасия Давыдова – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

•             Виктор Ан – шестикратный  Олимпийский чемпион по шорт-треку

•             Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

•             Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам

•             Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой

•             Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию

•             Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе

•             Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

•             Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

•             Екатерина Боброва – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию

•             Николай Валуев – чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксёрской ассоциации

•             Анатолий Карпов – двенадцатикратный чемпион мира по шахматам

•             Марат Сафин – Заслуженный мастер спорта по теннису