Титулованные спортсмены провели школьникам Сочи, Краснодара олимпийские уроки

3 сентября в гимназии №8 г. Сочи состоялся олимпийский урок для школьников 5-11 классов, организованный совместно Олимпийским комитетом России и АНО «Единый информационный центр». Гостьей торжественного мероприятия стала Светлана Ишмуратова — российская биатлонистка, олимпийская чемпионка Турина-2006, заслуженный мастер спорта России. 

В преддверии главного спортивного праздника родного города, своей страны и всего мира — Олимпийских игр 2014 года в Сочи — учащиеся обновили и дополнили свои познания относительно истории возникновения Олимпийских игр, узнали любопытные факты и важные цифры по всем видам спорта, входящим в программу зимних состязаний. Рассказ об Олимпийских ценностях приобрел особую значимость благодаря присутствию и личному обаянию прославленной спортсменки.  

Светлана Ишмуратова во всех подробностях рассказала ребятам о своем приходе в большой спорт, о приятных и не очень легких моментах, с которыми пришлось столкнуться на пути к достижению высших олимпийских наград, о преодолении себя и даже об источниках ее спортивного и женского вдохновения. Пример человека, добившегося столь существенных вершин, оказался весьма значимым для сочинских школьников – это продемонстрировал поток неиссякаемых вопросов, адресованных Светлане. 

«Я была на 3-х Олимпиадах – в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. В Нагано проболела – помню только больничную палату и японских медиков. Уезжая непроизвольно им кланялись по японской традиции.  Впечатления об Америке: наши люди во многом лояльнее, у американцев очень строгий контроль, особенно за оружием. В Турине больше всего запомнились российские болельщики – там наши показали, что именно они – лучшие в мире. Было ощущение, что бежим в России – повсюду слышалось «Света, Света – давай!», — поделилась впечатлениями Ишмуратова.

Общение с учащимися спортсменка продолжила зарядкой прямо в зале: ребята с удовольствием повторяли за Светланой знакомые и новые движения, после чего окружили  ее для памятной фотографии и автограф-сессии.

Наряду с Сочи Олимпийский комитет России  и «Единый информационный центр» организовали олимпийские уроки в школах и других городов: в Краснодаре с ребятами школы № 98 общалась председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева, а в Крымске с учащимися школы № 9 встретилась вице-президент Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова.