У сборной России — бронза на чемпионате мира по спортивной гимнастике

На чемпионате мира в китайском Наньнине во второй день соревнований разыгрывался комплект медалей у женщин в командном первенстве. Сборная России, представленная Екатериной Крамаренко, Аллой Сосницкой, Дарьей Спиридоновой, Татьяной Набиевой, Марией Харенковой и Алиёй Мустафиной, завоевала бронзовые медали, уступив  американкам и китаянкам. На четырёх снарядах наши гимнастки выступили  довольно ровно, набрав по общей сумме 171,462 балла. Для сравнения команда Китая опередила россиянок всего на 1,125.

«Результатами девочек в командном первенстве мы, безусловно, довольны. Скажу больше – эта бронза равносильна для нас золоту. Команда приложила максимум усилий и в борьбе за медали с такими соперниками, как Америка, Китай, Румыния и Великобритания. Конечно, могло быть и лучше, но это спорт и здесь многое решают эпизоды, удача, сотые доли баллов», — отметила в комментарии пресс-службе ОКР старший тренер национальной сборной по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.  

Российская спортивная гимнастика всегда составляла достойную конкуренцию лидерам мирового рейтинга, однако заслугу и вклад олимпийской чемпионки Лондона Алии Мустафиной в первую медаль соревнований в Китае переоценить попросту невозможно. Она стала единственной из россиянок, выступившей в каждом из четырёх видов программы. Мустафина показала лучший результат  в опорном прыжке, набрав 15,133 балла. О том, насколько сейчас для сборной важны опыт и лидерские качества ее  лидера, говорит  двукратная олимпийская чемпионка, Заслуженный тренер России  Лидия Иванова:

«Мустафина — безусловный лидер сборной. Она вот уже который год представляет собой фигуру мирового масштаба в спортивной гимнастике, можно сказать, ведёт за собой команду. Девочки, естественно, видят в ней опытного капитана, спортсменку, которая помогает, подсказывает, подбадривает и стимулирует к новым свершениям и выходу на самый высокий уровень. Посмотрите, как Мустафина исполнила прыжок — и ведь, как Набиева, так и Сосницкая показали в этом же виде очень неплохие результаты. Будем надеяться, что сплав опыта и огромного стремления совсем скоро даст свои плоды».   

Вообще опорный прыжок не является самым сильным видом программы в обойме российской команды, однако именно он  позволил нам обойти сборную Румынии, которая после третьего вида опережала россиянок на 0,4 балла.  Будь фортуна чуть более благосклонна к нашим гимнасткам, можно было бы реально рассчитывать  на серебро. По словам Валентины Родионенко, «лишь досадная оплошность в вольных упражнения не позволила нашей команде подняться на вторую строчку. Здесь всё очень рядом, всё зиждется на тонкостях и нюансах в исполнении элементов. И для того, чтобы завоёвывать награды самой высокой пробы, надо выступать практически безукоризненно. Впереди ещё много видов, и, надеюсь, наша команда изо дня в день будет только прибавлять». 

В четверг на помост выйдут мужчины, которые определят сильнейших в личном многоборье.