Ушел из жизни кавалер серебряного Олимпийского ордена МОК Юрий Копылов

На 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался кавалер Серебряного Олимпийского ордена МОК, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Юрий Петрович Копылов.

Свою карьеру Юрий Копылов начинал в Ростове-на-Дону: трудился в отделе спортивной и оборонно-массовой работы ЦК комсомола, руководил Ростовским областным Спорткомитетом, после чего был приглашен в Госкомспорт РСФСР в качестве начальника Управления футбола и хоккея.

После распада Советского Союза на протяжении многих лет работал начальником Управления по связям с территориальными и ведомственными организациями, а затем — заместителем руководителя Управления по региональному сотрудничеству ОКР. Входил в состав Комиссии по наградам ОКР.

Именно по инициативе Юрия Копылова в большинстве субъектов Российской Федерации были созданы Олимпийские советы, работающие на благо отечественного спорта и по сей день.

Много внимания Юрий Петрович уделял популяризации бейсбола в России: с 1998 по 2007 годы он возглавлял профильную общероссийскую федерацию, после чего трудился в ней в качестве Почетного президента. Был членом Европейской конфедерации бейсбола.

За годы работы Юрий Копылов снискал огромное уважение региональных спортивных властей. Председатели спорткомитетов и руководители Олимпийских советов всегда прислушивались к его советам.

Юрий Копылов был награжден Серебряным Олимпийским орденом МОК, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Имел почетные знаки «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

Олимпийский комитет России с глубоким прискорбием воспринял кончину товарища и коллеги. Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Юрия Петровича Копылова.