В Москве прошел XXV Всероссийский олимпийский день

В московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького прошел XXV Всероссийский олимпийский день, который был посвящен успешному выступлению сборной России на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.

Ежегодный праздник спорта и олимпийского движения по традиции начался с символического забега «Олимпийская миля», километраж которой в этом году составил 2014 м в честь Олимпийских игр в Сочи. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков дал старт забегу и отправился открывать Всероссийский олимпийский день. На сцену вместе с главой ОКР вышли члены Международного олимпийского комитета (МОК) для России Виталий Смирнов и Шамиль Тарпищев, вице-президент ОКР Игорь Левитин.

Александр Жуков, открывая праздник, поблагодарил участников Олимпийского дня: «Я очень рад, что, несмотря на ненастную и дождливую погоду, здесь собралось так много зрителей и любителей спорта. Наши спортсмены блестяще выступили в Сочи, завоевали первое место в ощекомандном зачете и самое большое количество наград высшей пробы. Сегодня вместе с вами здесь много наших выдающихся спортсменов, чемпионов Сочи, ветеранов зимних и летних Олимпийских игр».

Стоит отметить, что чемпионам и призерам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Международный олимпийский комитет передал значки, которые будут еще больше напоминать спортсменам о достигнутых результатах. Поочередно Жуков, Смирнов, Тарпищев и Левитин вручали нашим олимпийцам памятные подарки.

Так, олимпийский чемпион по шорт-треку отметил, что подобные знаки внимания очень приятны и он обязательно будет его носить. Не забывает спортсмен и о своих олимпийских наградах, которые периодически смотрит до сих пор. «Иногда, когда мы едем в гости к друзьям, то я беру их с собой, чтобы показать. Тем не менее, Олимпийские игры уже прошли и надо готовиться к новому сезону. У нас уже давно идут тренировки, даже сегодня, ведь впереди нас ждут новые старты», — сказал Григорьев.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва также поблагодарила всех собравшихся. «Мы очень рады, что в этот замечательный день пришло так много народа еще раз вспомнить наши успехи в Сочи. Для нас этот праздник особенный, все атлеты ждут всю жизнь Олимпийских игр и возможность победить на них. Сборной России удалось на домашних Играх стать лучшими в общекомандном зачете, поэтому сегодня для нас особенный день. Спасибо большое Олимпийскому комитету России за оказанную поддержку и такое чудесное мероприятие – Всероссийский олимпийский день», — сказала Боброва.

В то время, как на сцене шла торжественная церемония награждения и чемпион за чемпионом поднимались на нее, по парку им. Горького продолжалась «Олимпийская миля». Все желающие смогли принять участие в этом забеге, а сильнейшими стали у женщин Юлия Крюкова, у мужчин – Михаил Бирюков, финишировавшие первыми. После преодоления дистанции каждый участник получил разноцветные олимпийские перчатки, ставшие настоящим символом Игр в Сочи.

В этот день все желающие смогли пообщаться с олимпийскими чемпионами разных лет, взять автограф и сфотографироваться с теми, кого совсем недавно так здорово поддерживали на Олимпийских играх в Сочи или с экранов телевизоров. Ведь, по словам абсолютно всех российских спортсменов, такой поддержки, какая была на этих Играх они еще не видели, поэтому можно смело сказать, что за них болела вся страна.

Причем поддерживали наших олимпийцев, как простые люди, так и спортсмены завершившие карьеру. Например, двукратный победитель теннисных турниров серии «Большого шлема», экс-первая «ракетка» мира Марат Сафин отметил: «Всероссийский олимпийский день – это отличная задумка, жаль, что в этом году не повезло с погодой. Думаю, вся страна гордится, что сборная России достойно выступила в Сочи, где была потрясающая атмосфера. К сожалению, я не был на Играх, но, даже наблюдая за происходящим по телевизору, это ощущалось и было видно. Несмотря на все разговоры до начала Олимпийских игр наша страна все сделала, все получилось и наши олимпийцы победили».

Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтовании, президент Союза спортсменов России Галина Горохова призналась, что очень приятно в нынешнем году праздновать Всероссийский олимпийский день после триумфа наших атлетов в Сочи. «Эти ребята доказали, что если поставить себе цель и шаг за шагом на протяжении долгого времени идти к ней, то все получится. Хотела бы поблагодарить Олимпийский комитет России и его президента Александра Жукова за тот формат Олимпийского дня, который был разработан еще в прошлом году и так здорово воплощен в жизнь», — сказала Горохова.

По традиции прошел гала-матч по пляжному футболу между командами летних и зимних видов спорта. Эта встреча является одним из центральных событий праздника, исключением не стал и этот день. Участники, как «летники», так и «зимники» продемонстрировали незаурядные футбольные и спортивные качества, показав собравшимся интересную игру.

До последних минут не было понятно, кто победит, а так как матч должен был обязательно выявить сильнейшего, то зрители уже приготовились наблюдать за пробитием пенальти. Однако Дмитрий Сенников, оформивший хет-трик, точным ударом поставил завершающую точку в основное время и принес сборной по летним видам спорта победу со счетам 4:3.

Стоит отметить, что гала-матч комментировал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков вместе с известным ведущим Дмитрием Губерниевым.

«Это был замечательный футбольный матч, очень красивые голы, два из которых были забиты головой. Всю жизнь мечтал быть комментатором, так что, можно сказать, сегодня моя мечта сбылась», — признался после матча Александр Жуков.

В обширной футбольной программе XXV Всероссийского олимпийского дня также прошел «Турнир четырех», в котором успех отпраздновала команда «Bosco», второе место занял коллектив ОКР, а замкнули тройку призеров волонтеры «Сочи 2014».

На площадках по пляжным видам спорта были задействованы и другие виды спорта, в частности прошли показательные выступления по пляжной борьбе и пляжному регби от спортсменов-профессионалов. Проведен был и турнир по пляжному волейболу.

Главная сцена мероприятия работала на протяжении всего дня. В ее рамках прошел «Фитнес-марафон», мастер-классы, показательные выступления команд по экстремальным видам спорта и черлидингу. Во второй половине спортивного дня состоялась презентация нового проекта ОКР «Спорт для всех», направленного на развитие массового спорта. Главная цель проекта — сделать занятия спортом неотъемлемой частью жизни каждого россиянина, показать доступность и пользу двигательной активности в повседневной жизни.

«Это отличное событие, вообще подобные мероприятия должны быть постоянно, потому что это праздник поколений, на котором воспитывается молодежь на наших выдающихся традициях разных лет. Когда на сцену выходят олимпийские чемпионы прошлого и те, которые до сих пор представляют нашу страну — это прекрасно. Подобные проекты и способствуют тому воспитанию и духу, который необходим», — рассказал Тарпищев.

Олимпийский день в парке Горького наглядно показал, что спортом заниматься легко и интересно, а начать можно прямо сейчас. Для этого были открыты зоны городских видов спорта и активных дворовых игр. Специальные развлечения организаторы предусмотрели и для самых маленьких гостей. Так что, несмотря на погоду, ни один из посетителей XXV Всероссийского олимпийского дня не ушел разочарованным, ведь каждый пришедший мог найти здесь именно то, что ему было по душе. До новых встреч в 2015 году.