В Наньнине стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике

Сегодня в Наньнине стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. Атлеты поспорят за звание лучших в абсолютном первенстве и определят чемпионов на отдельных снарядах. Также станут известны сильнейшие сборные в командных турнирах.

В Китай российская сборная отправилась в обновленном составе. Тренерский штаб во главе Валентиной Родионенко рассчитывает проверить ближайший резерв и определиться с кандидатами, на которых через два года будет сделана ставка на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Лидером женской сборной России в Наньнине станет героиня Олимпийских игр в Лондоне Алия Мустафина — обладательница золотой, серебряной и двух бронзовых наград. Старший тренер Валентина Родионенко решила не рисковать здоровьем обладательницы двух серебряных медалей Лондона-2012 Виктории Комовой, которая из-за череды травм пропустила ряд крупных турнирах. Помимо Комовой, чемпионат мира пропускают еще два призера Лондона-2012 — Ксения Афанасьева и Мария Пасека.

«Вика и Ксения не смогли до конца восстановиться после травм и набрать форму, хотя мы очень на это надеялись, - призналась Валентина Родионенко. - В итоге решили, что не стоит рисковать здоровьем девушек и ставить под угрозу дальнейшее продолжение спортивной карьеры. Маша Пасека, к сожалению, получила повреждение в последний момент».

В заявку на турнир женской сборной вошли: Алия Мустафина, Мария Харенкова, Дарья Спиридонова, Екатерина Крамаренко, Алла Сосницкая, Татьяна Набиева и Ксения Афанасьева. «В процессе тренировок в Китае будет принято решение, кто или Афанасьева, или Набиева останется в запасе», — сообщила старший тренер.

Таким образом, сразу пять гимнасток впервые примут участие в соревнованиях подобного уровня: Мария Харенкова, Алла Сосницкая, Дарья Спиридонова, Екатерина Крамаренко и Полина Федорова

Практически наполовину обновилась и мужская команда — Иван Стретович, Владислав Поляшов и Даниил Казачков завоевали право выйти на помост в Наньнине, благодаря убедительным выступлениям в Кубке России. Кроме них в Китай отправились лидеры команды Денис Аблязин, Давид Белявский, Никита Игнатьев, Николай Куксенков.

Нынешний чемпионат мира станет первым шагом к отбору на Олимпийские игры 2016 года — 24 сильнейшие команды смогут принять участие в чемпионате мира-2015, и лишь «восьмерка» лучших из них выступит в Рио в 2016 году.

Программа соревнований начнется с квалификации: 3 и 4 октября на помост выйдут мужчины, 5 и 6 октября — женщины. 7 и 8 октября пройдут финалы в командных турнирах у мужчин и женщин соответственно. Днем позже определится чемпион мира в абсолютном первенстве у мужчин, а имя сильнейшей гимнастки в многоборье станет известно 10 числа. И, наконец, 11 и 12 октября пройдут финалы в отдельных видах программы.