В ОКР прошла комиссия спортсменов при ОКР

В среду, 9 апреля, в Олимпийском комитете России (ОКР) прошла комиссия спортсменов при ОКР, главной повесткой заседания стал выбор новых членов по зимним видам спорта, который будет утвержден на Исполкоме ОКР.

Комиссия спортсменов формируется на Исполкоме ОКР сроком на четыре года в составе не более 13 человек, из которых четыре представителя Общероссийских федераций по зимним видам спорта, включенных в программу Олимпийских игр, шесть представителей Общероссийских федераций по летним видам спорта, также включенных в программу Олимпийских игр, один представитель Паралимпийского комитета России, член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета(МОК) и член комиссии спортсменов Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Выборы в комиссию осуществляются после Олимпийских игр летних и зимних соответственно. Таким образом, раз в два года члены комиссии меняются.

В 2014 году прошли XXII Олимпийские зимние игры в Сочи и в состав комиссии выбираются новые члены по зимним видам спорта. Каждая из одиннадцати Общероссийских федераций по зимним видам спорта представила одного кандидата для выборов в комиссию: Екатерина Боброва (Федерация фигурного катания на коньках России), Александр Зубков (Федерация бобслея и скелетона России), Альберт Демченко (Федерация санного спорта России), Татьяна Бородулина (Союз конькобежцев России), Екатерина Тудегешева (Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России), Ирина Авакумова (Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России), Александр Еременко (Федерация хоккея России),Екатерина Галкина (федерация керлинга России), Сергей Рожков (Союз биатлонистов России), Александр Смышляев (Федерация фристайла России).

Председатель комиссии спортсменов при ОКР, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина перед тем, как начать голосования немного рассказала кандидатам о комиссии: «Комиссия спортсменов была создана по инициативе МОК, рекомендована всем Национальным олимпийским комитетам с целью дать возможность спортсменам заявлять о своих проблемах, заботах, правах. Чтобы голос спортсмена был ярко представлен в олимпийском движении. Это основная идея нашей комиссии.  Все предложения, идеи, инициативы на площадке комиссии спортсменов можно обсуждать и продвигать дальше на Исполком ОКР и в МОК. От России в состав комиссии спортсменов при МОК входит Александр Попов, через него мы имеем прекрасный шанс высказать мнение в МОК. В 2013 году Татьяна Лебедева избралась в комиссию спортсменов при ЕОК, поэтому у нас есть хорошая возможность заявлять обо всем, как в МОК, так и в ЕОК. Наша комиссия носит рекомендательный характер, но имеет хорошие шансы, чтобы быть услышанным».

Брусникина также отметила, что за последние четыре года комиссией спортсменов при ОКР было проведено пять заседаний, где обсуждались основные направления деятельности комиссии, в частности адаптации атлетов, завершивших спортивную карьеру. «В 2010 году у нас были избраны представители по зимним видам спорта, которые в нынешнем году завершают свои полномочия. Сегодня будут избраны новые члены комиссии по зимним видам спорта», — добавила она.

Новые члены комиссии спортсменов при ОКР сменят Никиту Крюкова (лыжные гонки), Алексея Морозова (хоккей), Ивана Скобрева (конькобежный спорт) и Ивана Черезова (биатлон).

В преддверии выборов кандидатам предоставили возможность сказать несколько слов. «Мне очень приятно присутствовать здесь среди таких великих спортсменов. Для меня явилось приятной неожиданностью стать кандидатом в члены комиссии спортсменов при ОКР и представлять Федерацию фигурного катания России. Если мне представиться возможность войти в состав комиссии, то это для меня будет большая честь исполнять мои обязанности. Для меня это будет очень большая ответственность, впрочем, как я думаю, и для всех остальных спортсменов», — сказала олимпийская чемпионка Екатерина Боброва.

В результате тайного голосования в состав комиссии спортсменов при ОКР были выбраны Александр Зубков, Альберт Демченко, Екатерина Боброва и Татьяна Бородулина. Теперь их кандидатуры должны утвердить на Исполкоме ОКР.