В Олимпийском комитете России состоялось совещание по вопросу выработки единой стратегии развития российского хоккея на период до Олимпийских игр 2014 года

Олимпийский комитет России готов оказывать помощь в решении организационных и прочих вопросов Федерации хоккея России в подготовке к Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

Об этом заявил исполнительный директор, генеральный секретарь ОКР Марат Бариев во вторник, 28 июня, на рабочем совещании по вопросу выработки единой стратегии развития российского хоккея на период до Олимпийских игр 2014 года, которое прошло в здании ОКР.

В заседании также приняли участие президент ФХР Владислав Третьяк, президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Юрий Нагорных, главный тренер мужской сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов и другие официальные лица ФХР и КХЛ.

«ОКР готов предоставить ФХР свои возможности в решении организационных вопросов, — сказал Бариев в своем выступлении. – Это касается как мужской, так и женской сборных России. Может быть есть целесообразность в консультационной работе, экспертных оценках. Нельзя забывать, что олимпийская команда – это единое понятие».

По словам исполнительного директора ОКР, главная задача, которая стоит перед хоккейными сборными командами России, заключается в «обеспечении надлежащей подготовки и успешном выступлении на Олимпийских играх».
«За последний месяц в таком составе, где присутствуют представители ФХР, КХЛ, ОКР и Минспорттуризма, мы собираемся уже второй раз. Это серьезный процесс консолидации, совместной работы, направленной на достижение общего результата», — подчеркнул Бариев.

Особое внимание исполнительный директор ОКР уделил выступлению женской сборной России в сезоне 2010/2011 годов. На чемпионате мира, который прошел в апреле в Швейцарии, российская команда заняла четвертое место, что было признано ФХР успешным выступлением.

«Мужская сборная – это во многом вопрос уже не спорта, а политики, так как от выступления сборной зависит настроение россиян. Но когда мы говорим об Олимпийских играх в Сочи, то нельзя забывать о женской команде, которая нужно довести до такого уровня, чтобы она также могла претендовать на медали Игр», — заметил он.

Успешное выступление на Играх в Сочи зависит от работы с молодыми хоккеистами, выступающими в клубах КХЛ и Молодежной хоккейной лиги. Бариев напомнил, что в минувшем сезоне молодежная сборная России до 20 лет завоевала золотые медали на чемпионате мира в США, также российские хоккеисты стали сильнейшими на Универсиаде в Турции и Европейском олимпийском юношеском фестивале в Чехии.

ФХР предложила КХЛ изменить регламент и увеличить обязательное количество игроков в возрасте до 20 лет в клубах с двух до трех человек. По словам Владислава Третьяка, «эти меры необходимы до Олимпийских игр», чтобы приостановить отток молодых игроков за океан. Согласно статистическим данным, представленным ФХР, за последние пять лет количество уехавших российских игроков в возрасте до 18 лет значительно увеличилось.

«Если в сезоне 2007/2008 годов играть за рубеж уехало 60 молодых игроков, то в сезоне 2010/2011 – уже 155», — заметил Третьяк.

Наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов, в свою очередь, также отметил важность работы с молодыми хоккеистами.

«Еще работая в «Ак Барсе», я много общался с тренерами из МХЛ, прекрасно понимаю, как важен тренировочный процесс, в том числе в молодежных командах», — сказал главный тренер сборной России.

Итогом заседания стало решение о создании рабочей группы, которая займется вопросами подготовки российской хоккейной сборной к Олимпийским играм в Сочи. Уже сейчас известно, что в ее состав войдут Владислав Третьяк и Александр Медведев.

«Состав рабочей группы будет сформирован совместно с главным тренером сборной, — рассказал Медведев. – Она будет заниматься текущими и среднесрочными вопросами по подготовке к Олимпийским играм 2014 года».

Управление коммуникаций ОКР