В Саранске прошло чествование спортсменов, успешно выступивших на крупнейших международных соревнованиях этого лета

В среду, 21 августа, в одном из крупнейших залов Мордовии — Государственном музыкальном театре имени И.М. Яушева в Саранске — прошла торжественная церемония чествования чемпионов и призеров XIV чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, чемпионата мира IPC по легкой атлетике в Лионе и XXVII летней Универсиады в Казани.

Спортсменов и тренеров, в основном это были представители спортивной ходьбы, поздравили Глава Мордовии Владимир Волков, а также гости из Москвы: президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, генеральный секретарь федерации Михаил Бутов, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

«Мы всегда болеем и переживаем за нашу сборную, вдвойне – за наших ребят. И в последние годы наши ожидания оправданны. Именно наши спортсмены добиваются того, что о Мордовии говорят на разных языках мира. Эти соревнования  также показали, что у наших заслуженных мастеров есть надежная смена. Виктор Михайлович Чегин (старший тренер команды по спортивной ходьбе) в очередной раз доказал, что он создал лучшую школу ходьбы в мире, и эта школа будет побеждать еще очень и очень долго», – поприветствовал собравшихся Владимир Волков.

«Александр Иванов принес на чемпионате мира по легкой атлетике не просто золотую медаль. Он принес первую золотую медаль в «копилку» нашей сборной. Это очень важно! Мы переживали за Елену Лашманову, Анисю Кирдяпкину, Веру Соколову. Мы должны сказать вам огромное спасибо за то, что вы сделали. А Михаил Рыжов всего в третий раз в карьере вышел на дистанцию 50 км. Он сделал все, чтобы достойно финишировать, и завоевал серебряную награду.

А на чемпионате мира IPC во французском Лионе 4 медали высшей пробы завоевал еще один представитель Мордовии – трехкратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион страны Евгений Щвецов. Достойно показали себя наши спортсмены и на Всемирной летней Универсиаде в Казани, где вновь было доказано, что Мордовия – один из самых спортивных регионов России, – отметил Глава Мордовии.

Под аплодисменты спортсменам и тренерскому штабу были вручены награды: ключи от автомобилей и квартир, денежные премии, ордена и медали. В свою очередь атлеты даровали  главе республики победную финишную ленту. Ту самую, которую ходоки пересекали на московском чемпионате мира по легкой атлетике.

Владимир Волков подчеркнул, что руководство региона и впредь будет создавать все необходимые условия, чтобы мордовские спортсмены занимали пьедестал почета на соревнованиях самого высокого уровня. Теперь главная цель – достойное выступление на Олимпийских играх в Сочи и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.