Василий Анисимов: «Бронза Натальи Кузютиной для нас сродни золоту»

Для российского женского дзюдо сегодня был особенный день. 12 лет наши леди в кимоно не поднимались на олимпийский пьедестал — и вот этой неприятной традиции пришел конец. Бронзовая медаль Натальи Кузютиной (весовая категория до 52 кг) стала всего лишь четвертой олимпийской наградой дзюдоисток в российской истории.

Ранее медали различного достоинства на Играх завоевывали Елена Петрова (1992 год, бронза), Любовь Брулетова (2000, серебро) и Тея Донгузашвили (2004, бронза).

Не удивительно, что президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов, с которым мы встретились в подтрибунном помещении Арены Кариока 3 вскоре после окончания соревнований, пребывал в приподнятом настроении.

— И мужская, и женская сборные по дзюдо очень серьезно готовились к Олимпиаде, — отметил Василий Анисимов. — Результат — налицо. Вчера Беслан Мудранов продемонстрировал отменную подготовку, мужество и характер. У него была очень тяжелая сетка, но он эффектно разобрался со всеми соперниками и заслуженно стал олимпийским чемпионом. А сегодня историческую медаль завоевала Наталья Кузютина. Мы так долго ждали этого момента, бронза Наташи для нас сродни золоту!

— Чем объясняете осечку вице-чемпиона мира Михаила Пуляева в первой же схватке?

— Канадец преподнес сюрприз, к которому наш спортсмен оказался не готов. Этим Олимпийские игры и отличаются от всех других соревнований. Здесь частенько вспыхивают новые звездочки и так же быстро гаснут. В целом, мы пока довольны выступлением команды в Рио. Впереди еще много интересных схваток. Ждем новых медалей!

— Как президент ФДР, поделитесь секретом успеха своих спортсменов.

— Колоссальная роль в преображении российского дзюдо принадлежит Эцио Гамбе. Он любит наш вид спорта, живет им 24 часа в сутки, а с недавних пор, как вы знаете, еще и является гражданином России. Работать в одном команде с таким специалистом — большая удача и огромное счастье. Важно и то, что после триумфального выступления дзюдоистов на Играх в Лондоне мы не почивали на лаврах, а постарались закрепить успех.

Наталья Кузютина пришла на встречу с журналистами, будучи на удивление спокойной. Даже, как показалось, немного грустной.    

— Я, конечно, довольна медалью, но, честно говоря, настраивалась на финал, — призналась спортсменка. — В отличие от прошлой Олимпиады, где не смогла правильно себя настроить, здесь я чувствовала, что могу бороться за золото. Но в четвертьфинале нужно было вести себя более агрессивно, дожимать японку в дополнительное время. Я этого не сделала и в итоге пропустила одну атаку.

— У вас будет еще одна Олимпиада?

— Я хотела бы выступить в Токио. Олимпийское золото — это моя главная мечта, и пока я чувствую в себе силы, буду к ней стремиться.

— Что чувствует человек, который вернул наше женское дзюдо на олимпийский пьедестал спустя 12 лет?

— Мне всегда было обидно за девчонок. По уровню мастерства многие наши дзюдоистки ни в чем не уступают зарубежным конкуренткам. Мы проигрываем в психологии! Ведь победы приходят только к тем, кто верит в себя.    

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР