Ватерпольное чудо

В невероятном по накалу и сюжету матче за бронзовые медали женского ватерпольного турнира сборная России обыграла действующих чемпионок Европы, венгерок — 19:18.

Основное время завершилось вничью — 12:12, причем россиянки сравняли счет за одну (!) секунду до сирены — это сделала 21-летняя Анастасия Симанович! В серии пенальти победный бросок удался Екатерине Лисуновой, а голкипер Анна Карнаух не дала отличиться Ханне Кистелеке.

Самое время вспомнить, как наши ватерполистки попали в Рио. Март. Олимпийский квалификационный турнир в Голландии. Четвертьфинал с Грецией. Победитель едет на Олимпиаду, проигравший — смотрит ее по телевизору.

Тогда после четырех периодов на табло тоже была ничья — 10:10. Причем десятый мяч влетел в ворота гречанок, когда до конца основного времени оставалось четыре (!) секунды. А потом в ватерпольной лотерее наши девчонки вытащили счастливый билет — 3:2.

Пять месяцев спустя история спасения на флажке и победы в серии пенальти повторилась почти под копирку! Но, скажите, кто мог подумать, что после двух разгромных поражений на старте Олимпиады (4:14 от Австралии и 5:10 от Италии) команда Александра Гайдукова уедет из Рио с бронзой?!

— На групповой стадии девчонки не выкладывались на полную катушку, берегли силы и эмоции, старались усыпить бдительность соперников, — рассказал после бронзового матча главный тренер российской сборной. — Главной задачей на предварительном этапе было победить бразильянок, чтобы в четвертьфинале не встретиться с США. А дальше по всем раскладам мы выходили на Испанию или Венгрию. Вот к этим командам готовились очень серьезно три последних месяца.

— Стратегия оказалась правильной. С другой стороны, крупные поражения психологически могли надломить команду…

— Повторяю, морально мы были готовы к стартовым неудачам. На Олимпиадах побеждают или те, кто явно сильнее, или более хитрые. В нашем случае сработал второй вариант.

— Кого больше всего опасались в составе венгерок?

— Восьмого и десятого номеров — Риту Кештели и Барбару Буйку. Это лидеры команды, поэтому их держали персонально. Вообще Венгрия для нас — неудобный соперник. Рад, что серия неудач в матчах с этой командой прервалась именно здесь, на самом главном турнире.

— О чем думали на последних секундах при счете 11:12?

— Молил Бога о чуде. И Всевышний меня услышал! Теперь выполню все, что пообещал ему в случае победы.

— Три месяца назад в судьбоносном матче с гречанками перед серией пенальти вы поменяли вратаря. Почему сегодня не стали этого делать?

— Верил, что Анька Карнаух не подведет. Плюс хотел удивить соперника. Венгерки наверняка думали, что на пенальти у нас выйдет Аня Устюхина.

— О чем говорили с подопечными перед лотереей?

— «Верьте в себя! Вы много работали, этот труд не должен пройти даром!».

— Сейчас что чувствуете?

— Опустошение и усталость. Эмоций не осталось. Быстрее бы уже оказаться дома, чтобы отметить победу вместе с близкими людьми.     

Автор победного броска в серии пенальти Екатерина Лисунова была уверена, что Анна Карнаух выручит команду в решающий момент.

— Когда сравняли счет, не сомневалась, что бронзу мы уже не упустим, — заявила спортсменка из Волгограда. — Ведь у нас очень хорошие вратари. Правда, серия пенальти несколько затянулась — я думала, что все закончится после пяти бросков.

— Вы в этой серии отличились дважды. Уповали на силу или на точность?

— На прошлой Олимпиаде в матче с Венгрией я заранее решила, куда направлю мяч — и не забила! Сейчас просто следила за движениями вратаря и бросала в свободный угол.

— Волновались перед матчем?

— Нет. Наоборот, проснулась утром с мыслью, что все будет хорошо.

— Когда в четвертом периоде венгерки повели 11:9, не было ощущения, что медаль уплывает?

— Мы и не такие матчи вытаскивали. Сегодня по ходу игры могли оторваться на 3-4 мяча, но подвела реализация большинства.  

— Ваш тренер заявил, что неудачи в групповых матчах были частью плана.

— Не буду кривить душой. Мы с самого начала готовились к четвертьфиналу.

— Кто вас ждет дома?

— Муж и двое детей. Младшему сыну — 2,5 года, старшему — 6. У него, кстати, два дня назад был день рождения. Я пообещала привезти ему в подарок олимпийскую медаль. И, как видите, сдержала слово!

Олимпийскую медаль в женском водном поло мы ждали 16 лет — на Играх в Сиднее тоже была бронза!

Юрий Бутнев, Сергей Киврин (фото),

Служба информации ОКР