ВЕС И ЗНАЧЕНИЕ ОКР НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ — ГАРАНТИЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТА — ВИТАЛИЙ СМИРНОВ

Вес и значение Олимпийского комитета России /ОКР/ на международной арене — гарантия успешного развития отечественного спорта. Об этом в пятницу, в день 100-летия ОКР заявил ИТАР-ТАСС почетный президент ОКР, член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.

По словам Смирнова, «Россия сейчас имеет весомое представительство в МОК, страну представляют трое россиян-членов МОК — Смирнов, президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев и трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. В то время, как во времена СССР представителей было всего двое».

«Главная задача членов МОК, — отметил Смирнов, следить за строгим соблюдением Устава МОК, в данном случае — в России, защита интересов российских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях, образовательная и антидопинговая деятельность в стране, формирование сборных команд».

«В отличие от СССР, где национальный олимпийский комитет был чисто номинальной организацией без возможности влиять на решение спортивных вопросов, нынешний Олимпийский комитет России имеет серьезное влияние на формирование спортивной политики в стране. Сегодня его возможности значительно шире. Это касается и взаимодействия ОКР, как общественной организации, с государственными структурами, и ответственность за судьбу каждого отдельного спортсмена, а также подготовки сборных команд по летним и зимним видам спорта», — сказал Смирнов. — «Согласно концепции развития ОКР до 2020-го года, принятой в прошедшем 2010-м году, там ставятся задачи усиления роли и влияния ОКР как внутри страны, так и за рубежом».

Касаясь подготовке к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, Смирнов подчеркнул, что «здесь все функции между ОКР, Оргкомитетом-«Сочи-2014» и государственной корпорацией «Олимпстрой» строго разграничены, нет их дублирования. Это — залог успешной подготовки к Олимпиаде и ее проведения».