• Поиск
  • В этом году Олимпийский комитет России (ОКР) отмечает свое столетие. Уже год им руководит самый высокопоставленный из когда-либо избиравшихся на этот пост чиновников — вице-премьер РФ Александр Жуков. Он рассказал о том, что за этот год изменилось в работе ОКР и о перспективах российских команд на двух ближайших Олимпиадах — в Лондоне-2012 и Сочи-2014.

    — Мы с удивлением обнаружили, что у нас в стране 25 июня отмечался Олимпийский День. В Лужниках был шикарный праздник – со звездами спорта, шоу-бизнеса, в других регионах, если не ошибаемся, аналогичные мероприятия проводились. Еще больше мы удивились, узнав, что вообще-то Олимпийскому Дню, официальному празднику Международного олимпийского комитета, уже почти полвека, и в России он отмечался и до этого. Просто размах был куда более скромным. Зачем вы сделали его таким масштабным?

    — Во-первых, он был юбилейным: в нынешнем году ОКР исполнилось сто лет. А во-вторых, это было связано с тем, что мы по-другому стали строить работу Олимпийского комитета. Всю деятельность ОКР мы стараемся сделать значительно более масштабной.

    Мы видим свою задачу в самом широком продвижении идей олимпизма в нашей стране. Важно, чтобы люди всех возрастов, во всех регионах понимали: нужно больше времени уделять физической культуре, спорту, заниматься своим здоровьем. Чтобы родители сами занимались спортом и привлекали к этому детей… Собственно говоря, в соответствии с Олимпийской хартией — это ведь и есть главная задача Олимпийского комитета.

    Вообще, на этот год у нас запланировано очень много мероприятий, связанных со столетием Олимпийского комитета России – олимпийские уроки в школах, массовые соревнования.

    — В основном – в Москве?

    — География очень широкая. Практически во всех субъектах Российской федерации мы что-то проводим. Скажем, в Олимпийский день в Брянской области, на границе с Белоруссией и Украиной, прошла Спартакиада «Славянское братство»: в программе были соревнования по велоспорту, шахматам, настольному теннису, футболу. В Белгороде, на Соборной площади, тоже состоялся большой праздник. Про Сочи я и не говорю: там постоянно что-то происходит – олимпийские уроки, олимпийская зарядка. 25 июня был заплыв на 2014 метров… Воронеж, Ростов, Волгоград, Ульяновск, Краснодар, Ставрополь, Мордовия, Татарстан, Якутия – везде идут мероприятия.

    — Замечательно. Но народ все равно подумает: проводят для галочки. Эффективность-то их как оценить? Как определить, внедряются идея олимпизма в сознание или нет?

    — Например, по количеству людей, которые приходят на эти мероприятия. Я, к сожалению, в Лужниках не был — пришлось в Казань уехать, там проходило заседание президентского Совета по спорту. Но те, кто был, говорят, что люди приходили семьями и с огромным удовольствием принимали участие в соревнованиях. Я уверен, что интерес к спорту такие праздники поднимают.

    — А денег сколько на это уходит?

    — Да здесь, в общем-то, не требуется особенно больших затрат. Скорее все работает на энтузиазме. Я благодарен нашим знаменитым спортсменам за то, что они всегда откликаются на просьбы ОКР. В Лужниках помогали вести праздник более 40 олимпийских чемпионов, и никто за это денег не просил. Просто пришли, помогли организовать мероприятие, сами поучаствовали в состязаниях. Также пришли и многие артисты, играли в футбол со олимпийцами. Я также благодарен и нашим партнерам (Кока-кола и Мегафон), которые также оказали нам поддержку.

    — Но у вас есть в голове какие-нибудь конкретные цели по цифрам. Каким должно быть число россиян, занимающихся спортом?

    — Правительством утверждена «Стратегия развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года». Она нацелена на то, чтобы уже к 2015 году почти в два раза увеличить число граждан России систематически занимающихся физкультурой и спортом, а к 2020 более чем в два раза повысить обеспеченность населения спортсооружениями.

    — За эту программу отвечает Министерство спорта. А ОКР как с ней связан?

    — У Олимпийского комитета и у министерства общие цели. Есть задача – сделать спорт и физкультуру в стране как можно более популярными. По линии государства идут инвестиции в строительство объектов, организуются и финансируются различные массовые соревнования, в том числе детские и юношеские — «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья». У Олимпийского комитета свои направления деятельности. И ОКР активно работает. Сегодня отделения Олимпийского комитета есть уже в 40 субъектах федерации.

    — Все-таки оцените, насколько Министерство спорта успешно реализует федерально-целевую программу? Скажем, если брать спорт высших достижений, наши олимпийские перспективы.

    — Я считаю, что для развития спорта высших достижений со стороны государства сейчас прилагаются максимальные усилия. Во-первых — создаются базы подготовки. За последнее время появилось несколько спортивных баз мирового уровня или даже просто лучших в мире. Например, база «Озеро Круглое» в Новогорске под Москвой, где готовятся пловцы, прыгуны в воду, фехтовальщики, гимнасты. База гребцов в Казани, совсем недавно открытая. Там все оборудовано по последнему слову техники, условия для проживания и тренировок прекрасные. Есть замечательные базы на юге — в Сочи, Анапе… Да перечислять можно долго… Сейчас будем приводить в порядок высокогорные объекты. Кисловодскую базу, которую передали от Минобороны Минспорту.

    Во-вторых, материальная поддержка спортсменов, членов сборных команд, которая идет по нескольким идет направлениям: государственные стипендии, президентские стипендии, по линии Фонда поддержки олимпийцев. Это – серьезные средства. Существенно увеличены зарплаты тренерам, медицинским работникам.

    — Насколько существенно, если отталкиваться от момента вашего избрания президентом ОКР?

    — В среднем в два-три раза.

    — Но это, видимо, только для персонала сборных?

    — Да, для сборных. На сегодняшний день пока не решены вопросы материального обеспечения молодых тренеров, которые заканчивают институт и приходят в детско-юношеские спортивные школы. А без их решения не обойтись, поскольку они напрямую связаны с подготовкой кадров, с развитием массового спорта, без которого невозможен и спорт высших достижений. Финансирование этого направления находится в ведении регионов. Но мы сейчас начали их поддерживать. У нас есть федеральная программа помощи школам олимпийского резерва, детско-юношеским школам. Президент на последнем Совете поставил перед губернаторами задачу как можно активнее помогать детско-юношеским спортивным школам.

    — Зарплаты – это ведь не единственная расходная статья в спорте?

    —Финансирование других направлений также увеличивается. Выделены большие средства на медико-биологическое обеспечение— тоже под специально разработанную федеральную программу.

    — Большие — это сколько?

    — Два миллиарда рублей в год. Это — ведомственная программа. В ближайшее время благодаря ей будут обеспечены все потребности в медико-биологическом сопровождении сборных. Сейчас мы видим проблему в том, что квалифицированных врачей и специалистов, способных на этом оборудовании работать, не так много, как хотелось бы. Не хватает специалистов, имеющих опыт работы по современным методикам. Для того, чтобы добиться результатов в спорте высших достижений, надо, в том числе, чтобы врач постоянно наблюдал спортсмена, отслеживал, как влияет на его результаты использование тех или иных методик. Для каждого нашего олимпийца создаются своего рода индивидуальные медико-биологические планы подготовки.

    — Для каждого?

    — На данный момент такие планы есть не у всех. Но комплексная научная группа имеется в каждой федерации и практически в каждой сборной. Эти группы еще не везде укомплектованы полностью умеющими применять сложные методики на практике специалистами, но работа идет полным ходом.

    — В Казани Дмитрий Медведев сказал о необходимости единого научного центра в спорте…

    — У нас есть хорошая база– ВНИИФК. Его, конечно, надо дооснастить и укрепить кадрами.

    — Кто этим будет заниматься? Чья это сфера ответственности?

    — Минспорттуризма.

    — Вы сказали о планах подготовки российских спортсменов к лондонской Олимпиаде. Насколько они, на ваш взгляд, проработаны?

    — Существует комплексный план подготовки к Олимпиаде, доведенный до всех федераций. На его базе каждая федерация разработала детальный план для сборной. Там прописаны все аспекты — на каких базах будет проходить подготовка, по какому графику, как обеспечивается материальная, медико-биологическая, научная составляющие. На сегодняшний день материальными ресурсами федерации обеспечены на сто процентов. У всех есть четкое представление, где и как они будут готовиться к Лондону непосредственно перед Играми, где будет основная база. А это важный вопрос, особенно для тех, кто будет жить не в Олимпийской деревне, — скажем, гребцов.

    — Вообще, как настроение перед этой Олимпиадой у руководства ОКР, федераций? Преобладает тревога или оптимизм?

    — Думаю, что скорее сдержанный оптимизм.

    — Он на чем-то, скажем так, материальном основан?

    — Основан на результатах чемпионатов мира и Европы последних лет. Ситуация в разных видах спорта, естественно, разная. В каких-то это — абсолютно обоснованный оптимизм. В каких-то – есть расчет на то, что удастся улучшить результаты до Олимпиады, еще есть время.

    — Если сравнивать с Олимпиадой в Пекине, чем, на ваш взгляд, ситуация для российской сборной изменилась в лучшую сторону?

    — Есть несколько видов спорта, которые были у нас традиционно сильны в советские времена, а в российские — утратили свои позиции. Сейчас они начинают восстанавливаться. Это – спортивная гимнастика, особенно женская, в которой у нас в Пекине не было золотых медалей. То же самое с тяжелой атлетикой. Свежие результаты наших штангистов обнадеживают. На чемпионате Европы они взяли девять золотых медалей, и это стало неожиданностью даже для самой федерации. Ясно, что в этих видах у нас есть целый ряд спортсменов, которые могут претендовать на золотые медали. Идем дальше. Возрождается гребля на байдарках и каноэ. Во многом за счет, кстати, создания баз, гребных каналов – в Краснодаре, Татарстане. Очевиден прогресс в фехтовании, стрельбе… Ну, а есть виды спорта, которые были «нашими» и такими остаются — борьба, бокс, легкая атлетика, художественная гимнастика, синхронное плавание…

    — А можете назвать виды, от которых мы никогда ничего не ждали, но которые в Лондоне преподнесут нам приятные сюрпризы?

    — Могу. Я, например, недавно побывал в Азербайджане и попал на международные соревнования по таеквондо. У нас очень приличная команда. Я поговорил с тренерами сборной и убедился, что на Олимпиаде у наших таеквондистов неплохие шансы, хотя до этого они ничего не выигрывали. Или возьмем триатлон. Там тоже появились конкурентоспособные спортсмены. Я думаю, что велосипедисты могут преподнести сюрпризы… Позитивное движение заметно практически во всех видах.

    — Вы ко всем федерациям одинаковый подход применяете? Или есть дифференциация в зависимости от результатов, значимости вида?

    — Мы никого не ущемляем. Наша задача – создать максимально благоприятные условия для подготовки спортсменов. Вид спорта значения не имеет.

    — На что все-таки сборной России можно рассчитывать в Лондоне?

    — Судя по нашим последним результатам, по тому, как выступают основные конкуренты, за состоянием дел у которых мы тоже следим, вполне реально попасть в тройку. Именно такая задача и поставлена. Для ее реализации нужно завоевать не меньше 25 золотых медалей и где-то 75 наград в общей сложности.

    — А основные конкуренты у нас все те же — США и Китай?

    — Эти страны традиционно сильны на Олимпиадах и нет оснований полагать, что в Лондоне будет иначе. Я думаю, и британцы на своей площадке будут очень сильны. Хорошего выступления можно ждать и от сборной Германии.

    — Ну а если не случится никакого третьего места, кто отвечать за это будет? Вот президент Медведев недавно высказался в том смысле, что еще один провал, подобный ванкуверскому, не оставит ему никаких вариантов, кроме увольнения министра…

    — В жизни всякое может случиться. Но в соревнованиях же не министры, а спортсмены участвуют. Они должны медали завоевывать, а государство со своей стороны создавать для этого условия. А в этом плане положение совсем неплохое. По крайней мере, мои встречи с руководителями федераций об этом свидетельствуют. Если раньше все просили: «Вот у нас не хватает оборудования, база нас не устраивает, медико-биологическое обеспечение не достаточно..», — то сейчас таких претензий практически нет. Все обеспечены по максимуму.

    Мы повысили престиж России как спортивной державы и за счет получения прав на проведение очень многих крупных турниров: Олимпиады, Универсиады, чемпионатов мира по футболу, легкой атлетике, хоккею. Сейчас планирую поездку в Шанхай поддержать заявку Казани как места проведения мирового первенства по водным видам спорта.

    — Летней Олимпиады не хватает…

    — По летней Олимпиаде тоже подумаем… Однако ни столь существенное увеличение финансирования, ни проведение у нас крупнейших международных соревнований, не означает, что мы должны немедленно выиграть все на свете. Сегодня конкуренция в большом спорте растет, появляются новые спортивные страны. И это объективный процесс. Выигрывать все кому-то одному невозможно.

    — И все-таки виноват-то кто будет? Это же главный вопрос.

    — Ну почему кто-то должен быть виноват?! Что за настрой такой? Вы болейте за наших спортсменов, их лучше поддерживайте. Не ругайте их так сильно, когда у них что-то не получается. Ведь отношение болельщиков для спортсменов значит очень много. И никто не будет виноват. Будем вместе радоваться.

    — После Ванкувера часто приходилось слышать мнение о том, что ОКР, по сути, превратился в турбюро и с комитета просто не за что спрашивать. За время вашего пребывания на посту президента от этого нелицеприятной репутации уйти удалось?

    — Год назад я представил программу развития ОКР и, считаю, мы очень четко ей следуем. У ОКР появился серьезный партнер — «Газпром», с помощью которого мы можем реализовывать собственные программы. Появилось финансирование и на массовый спорт, и на различные культурные программы, и на спорт высших достижений.

    — Сколько «Газпром» дает?

    — Договор предусматривает выплату $130 млн.

    — А полноценный частный бизнес когда подтянется? Вообще, как бы вы оценили, скажем так, инвестиционный климат в российском спорте?

    — Частный бизнес идет уже сейчас, но сотрудничество с ним осуществляется по линии федераций. Однако, конечно, средства спонсоров в спорт привлекать надо активнее. У нас есть программа, направленная на это. В первую очередь, она основана на использовании бренда «команда России». Ничего нового мы не придумываем, это международный опыт. Скажем, в США Team USA — это бренд, успешно продаваемый. Мы пока в начале пути. Думаю, это будет весьма привлекательным для бизнеса проектом.

    — Как бы вы оценили профессиональный уровень управленцев в федерациях. Раньше много говорилось о том, что работать они не умеют.

    — Во-первых, хорошие специалисты, профессионалы, есть везде. Там, где было необходимо, в федерациях, в основном, зимних, руководство после Ванкувера сменилось. И люди, которые пришли, работают профессионально. Например, Федерация бобслея. Там сейчас принципиально иная ситуация и результаты этого сезона говорят сами за себя. То же самое могу сказать про горные лыжи, фристайл.

    — И тем не менее итоги зимнего сезона трудно назвать хорошими.

    — Я бы не оценивал все так однозначно. Конечно, не оправдали надежд наши биатлонисты и лыжники. Но и у тех, и у других есть на сегодняшний день программы, которые позволяют надеяться, что результаты будут намного лучше. В фигурном катании, я считаю, был очень успешный сезон, несмотря на то, что золотых медалей у нас нет. Важно другое — у нас в фигурном катании появились спортсмены, которые это золото могут получить в Сочи. Очень успешный сезон был в бобслее, в санках, в сноуборде, конькобежном спорте. Так что формально, может быть, результаты и не блестящие, а с точки зрения перспективы все выглядит гораздо лучше.

    — Сам ход подготовки к сочинским Играм вас устраивает?

    — Конечно, есть некоторые проблемы, но они, во-первых, есть всегда, а, во-вторых, и это главное, все наши трудности решаемы. Мне хотелось бы, чтобы объекты быстрее сдавались, чтобы наши спортсмены как можно раньше получили возможность на них тренироваться и могли впоследствии использовать преимущество «своего поля».

    — Год назад вы ровно такое же пожелание высказывали. Что, ничего не меняется?

    — Разумеется, прогресс есть. В этом году уже прошли первые тестовые соревнования. А до конца года наберется более 20 турниров. Функционируют трассы «Розы Хутор», скоро в эксплуатацию будут введены те, которые строятся «Газпромом». До конца года появится у нас санно-бобслейная трасса, сложнейший для возведения объект.

    Интервью взяли Алексей Доспехов и Афсати Джусойти

    Газета «Коммерсантъ»

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!