Олег Зайцев: «Выступление на Олимпийских Играх – это результат многолетней работы всей команды». Сборная России по прыжкам в воду создаёт плацдарм для стабильных успехов и будущих побед.

Олег Зайцев: «Выступление на Олимпийских Играх – это результат многолетней работы всей команды». Сборная России по прыжкам в воду создаёт плацдарм для стабильных успехов и будущих побед.

В субботу, 12 мая, в Пресс-центре олимпийской команды России «Кока – кола», который переместился на спортивную базу «Озеро Круглое», состоялась очередная предолимпийская пресс-конференция. В ней приняли участие вице-президент Всероссийской федерации прыжков в воду, главный тренер сборной России Олег Зайцев, почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, в 1972 году ставший олимпийским чемпионом в прыжках в воду и члены олимпийской сборной команды Глеб Гальперин, Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, Анастасия Позднякова, Надежда Бажина, Юлия Колтунова.

Главный тренер команды Олег Зайцев заявил, что  на Играх в Лондоне команда рассчитывает на две медали — золотую и бронзовую. «На прошлых Олимпиадах мы ставили цели более высокие, могли претендовать на пять-шесть наград. Но тогда, в 90-е и 2000-е годы у нас была группа лидеров, входящих в мировую элиту. Это Дмитрий Саутин, Юлия Пахалина, Ирина Лашко, Вера Ильина.

Сейчас в сборной страны проходит смена поколений. В ней появляются ребята, которые родились и стали заниматься спортом не в СССР, а в России. Здорово выросли в мастерстве Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев. Есть и спортсменки, способные проявить себя в Рио-де-Жайнеро-2016. Сейчас государство уделяет прыжкам в воду гораздо больше внимания, чем, например, 5-10 лет назад. Построены отличные бассейны в Санкт-Петербурге, Рузе, созданы превосходные условия для подготовки прыгунов, входящих в обойму сборной страны. Надеюсь, этот процесс будет продолжен, и мы создадим плацдарм для больших стабильных успехов в будущем».

«Сегодня совсем не обязательно ехать на зарубежные сборы, поскольку у нас уже есть свои базы, причем, высшего мирового уровня, — отметил олимпийский чемпион, почётный вице-президент ОКР Владимир Васин.- «На базе «Озеро Круглое»  созданы  идеальные условия для спортсменов, и мы просто обязаны их использовать по максимуму. Главное, о чем я хотел бы предостеречь наших спортсменов накануне важнейших соревнований, внимательнее смотреть под ноги и быть предельно аккуратными в быту. Очень обидно, когда из-за случайной травмы идет насмарку труд, проделанный в течение нескольких лет».

Спортивная база «Озеро Круглое» финансируется из бюджета Минспорта РФ и является одной из лучших баз в Европе. Неслучайно наша сборная по прыжкам в воду решила отказаться от последнего предолимпийского сбора в английском Лидсе и провести его именно здесь. Модернизация базы была проведена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.».

Олег Зайцев сообщил, что состав сборной страны для выступления в Лондоне-2012  практически определен, и предстоящий чемпионат Европы в Эйндховене (Голландия) вряд ли  внесет в него коррективы. «На «Европе», прежде всего, важно в хорошем смысле  «сработать» на судей, — отметил Зайцев. — Показать им свои программы в преддверии Олимпийских игр, убедить, что мы можем выполнять их не хуже китайцев, американцев, австралийцев, канадцев.  В этой связи чемпионат Европы представляется очень важным».

В завершении пресс-конференции почётный вице-президент ОКР Владимир Васин заявил, что, по его прогнозам, Россия выступит на Олимпиаде в Лондоне не хуже, чем в Пекине.

После  пресс-конференции всем гостям учебно-тренировочного центра была предоставлена возможность увидеть открытую тренировке сборной России по прыжкам в воду и оценить подготовку российских спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне.

Справка:

Соревнования по прыжкам в воду впервые появились на Олимпийских Играх в 1904 году в Сент-Луисе. В 1952 году на Олимпийских Играх в Хельсинки дебютировали советские прыгуны, которые вышли в финал во всех четырех видах программы и заняли четвертое место в неофициальном медальном зачете. Первым олимпийским чемпионом СССР по прыжкам в воду стал Владимир Васин (Мюнхен-1972), первой олимпийской чемпионкойЕлена Вайцеховская (Монреаль-1976).

Управление коммуникаций ОКР