Выступление сборной России на XI летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале стало лучшим в истории

Российские спортсмены показали абсолютно лучший результат на XI летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Трабзоне (Турция) за всю историю выступления на этих соревнованиях, заявил на пресс-конференции в среду, 3 августа, исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев.

Сборная России завоевала 54 медали (21 золотая, 17 серебряных и 16 бронзовых), что на десять наград больше, чем было в 2003 году в Париже, где был установлен предыдущий медальный рекорд россиян.

«Самое главное, что очень хорошо выступила российская команда, которая всегда на летних фестивалях показывает высокие результаты. Особенно порадовали наши пловцы, которые завоевали 12 золотых медалей, это внушает оптимизм на будущее», — сказал Бариев.

Исполнительный директор ОКР добавил, что российские спортсмены завоевали медали в восьми видах спорта из девяти, представленных на фестивале. Без наград остались только велогонщики.

«Результаты последних Олимпийских фестивалей, Юношеских олимпийских игр, Универсиад показывают, что у нас в спорте есть резерв, есть все возможности для того, чтобы юные спортсмены раскрыли свой потенциал», — уверен Бариев.

В фестивале в Трабзоне приняли участие спортсмены из 49 стран Старого Света. Российская делегация была одной из самых представительных: в ее состав вошли 113 атлетов из 36 субъектов РФ.

«Наилучшие результаты показали спортсмены Самарской, Волгоградской, Московской, Свердловской областей, Москвы, Красноярского и Пермского краев», — сообщил в свою очередь руководитель спортивной делегации России на фестивале Валерий Куваев.

По его словам, среди главных героев соревнований пловчиха Мария Баклакова, завоевавшая пять золотых медалей, легкоатлетки Наталья Широбокова, выступавшая сразу в двух дисциплинах и ставшая чемпионкой в толкании ядра и серебряным призером в метании диска, и Алина Герасимчук, которая в тяжелой борьбе выиграла золото в метании копья.

Кроме того, Куваев отметил женскую гандбольную команду, которая уже четвертый фестиваль подряд привозит домой золотые медали, дзюдоистов, завоевавших 11 медалей разного достоинства, и пловцов, выигравших первые местах во всех пяти эстафетах.

Алина Герасимчук рассказала, что в метание копья она пришла всего два года назад, и тренирует ее мама. «Мне очень нравится то, что я делаю, и, конечно, хочу добиваться высоких результатов. Моя мама – мой тренер, она много вкладывает в меня, и только с ее помощью я достигла этого», — добавила спортсменка.

Старший тренер сборной России по дзюдо Владимир Дегтярев, также принимавший участие в пресс-конференции, назвал олимпийский фестиваль одним из ключевых стартов в сезоне.

«В нашем календаре этот турнир равнозначен первенствам Европы и мира. Отбор на фестиваль проводился на первенстве России, и борьба за попадание в команду была очень серьезная», — заметил он, добавив, что у дзюдоистов юношеской команды есть потенциал со временем дорасти до главной сборной страны.

XI летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Трабзоне прошел с 23 по 29 июля. Следующий летний фестиваль состоится в 2013 году в Утрехте (Нидерланды).

Юношеские олимпийские фестивали проводятся раз в два года зимой и летом начиная с 1993 года. Местами проведения летних фестивалей ранее были Валькенсвард (Норвегия, 1993), Бат (Великобритания, 1995), Лиссабон (Португалия, 1997), Эсбьерг (Дания, 1999), Мурсия (Испания, 2001), Париж (Франция, 2003), Линьяно-Саббиадоро (Италия, 2005), Белград (Сербия, 2007) и Тампере (Финляндия, 2009).

Управление коммуникаций ОКР