• Поиск
  • Серебряный призер Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции десять метров Виталина Бацарашкина неудачно начала выступление в финале, но сумела взять нервы в кулак и поднялась в итоге на второе место, которому искренне обрадовалась.


    – Все, что могла, я сделала, сказала 19-летняя Виталина, отвечая на наши вопросы. – А с китаянками сложно бороться. Если бы в начале все сложилось по-другому, может быть, и удалось бы. Но при двух очках отставания, уже очень сложно что-то сделать. Разве что соперница сама напортачила бы.


    – Первый выстрел в финальной серии подвел?


    – Не только. Девятки были по кругу, а десятки почти ни одно центральной. Понравился же выстрел на 10,9. Сама удивилась, как здорово получилось.



    – Почему, на ваш взгляд, в финале вам не слишком удалось начало?

     

    – В тире было весьма странное освещение, яркое на темном фоне. Все сливается, и сложно прицелиться. Тем более, что после пристрелки была небольшая пауза. Мы повернулись для представления – это немножко сбивает. Освещение сменилось, и потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть.


    – Рассчитывали перед стартом занять место на пьедестале почета?

     

    – Об этом лучше вообще не думать. Старалась как можно выступить. Ведь для меня это первые соревнования столь высокого уровня.


    – И соответственно первый крупный успех на взрослом уровне?


    – Да. На мировом чемпионате я выступала только по юниоркам. Правда, в 2015 году принимала участие в этапе Кубка мира. В принципе среди взрослых сразу адаптировалась. Еще в 2013 году ездила на взрослые соревнования. С народом дружим, все друг друга поддерживаем, болеем



    – Кому-то победу свою посвящаете?

     

    – Стране. И, конечно, родителям, близким, друзьям.


    – Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в стрельбу?


    – В нее привел дедушка. Я с ним лет с шести ездила на охоту и рыбалку. Стрелять рано научилась. Поэтому он и решил, что мне нужно заняться этим видом спорта. Дедушка у меня военный, другой дедушка тоже охотник, папа в прошлом милиционер. Кто же из меня мог еще выйти?


    – У вас уже в шесть лет стрелять хорошо получалось?


    – Не в шесть, конечно, но лет в десять я уже из ружья стреляла. А потом стала стрелять и из спортивного оружия. Появились успехи.


    – Продолжаете охотиться?


    – В последний год времени совсем не было. Сборы, соревнования… Невозможно было вырваться. Теперь, может быть приеду, и съезжу на охоту.


    – На медведя ходите?


    – Нет, на уток. Медведей в Омской области нет.


    – Вы ведь в Рио будете еще стрелять с дистанции 25 метров?


    – Да, 9-го числа.


    – Какой же из видов вам ближе?


    – Мы постоянно тренировали оба упражнения через день на протяжении полугода, а то и больше, так что я отношусь к ним одинаково.


    – Каким представляете свое будущее в спорте?


    – Как минимум, еще на паре Олимпиад собираюсь выступить. А, может, и больше. Стрелять можно долго. Пока позволяет здоровье и есть желание.

     

    Александр Просветов, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.