Виталина Бацарашкина: «Вернусь домой — схожу уток пострелять»

Серебряный призер Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции десять метров Виталина Бацарашкина неудачно начала выступление в финале, но сумела взять нервы в кулак и поднялась в итоге на второе место, которому искренне обрадовалась.


— Все, что могла, я сделала, сказала 19-летняя Виталина, отвечая на наши вопросы. — А с китаянками сложно бороться. Если бы в начале все сложилось по-другому, может быть, и удалось бы. Но при двух очках отставания, уже очень сложно что-то сделать. Разве что соперница сама напортачила бы.


— Первый выстрел в финальной серии подвел?


— Не только. Девятки были по кругу, а десятки почти ни одно центральной. Понравился же выстрел на 10,9. Сама удивилась, как здорово получилось.



— Почему, на ваш взгляд, в финале вам не слишком удалось начало?

 

— В тире было весьма странное освещение, яркое на темном фоне. Все сливается, и сложно прицелиться. Тем более, что после пристрелки была небольшая пауза. Мы повернулись для представления — это немножко сбивает. Освещение сменилось, и потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть.


— Рассчитывали перед стартом занять место на пьедестале почета?

 

— Об этом лучше вообще не думать. Старалась как можно выступить. Ведь для меня это первые соревнования столь высокого уровня.


— И соответственно первый крупный успех на взрослом уровне?


— Да. На мировом чемпионате я выступала только по юниоркам. Правда, в 2015 году принимала участие в этапе Кубка мира. В принципе среди взрослых сразу адаптировалась. Еще в 2013 году ездила на взрослые соревнования. С народом дружим, все друг друга поддерживаем, болеем



— Кому-то победу свою посвящаете?

 

— Стране. И, конечно, родителям, близким, друзьям.


— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в стрельбу?


— В нее привел дедушка. Я с ним лет с шести ездила на охоту и рыбалку. Стрелять рано научилась. Поэтому он и решил, что мне нужно заняться этим видом спорта. Дедушка у меня военный, другой дедушка тоже охотник, папа в прошлом милиционер. Кто же из меня мог еще выйти?


— У вас уже в шесть лет стрелять хорошо получалось?


— Не в шесть, конечно, но лет в десять я уже из ружья стреляла. А потом стала стрелять и из спортивного оружия. Появились успехи.


— Продолжаете охотиться?


— В последний год времени совсем не было. Сборы, соревнования… Невозможно было вырваться. Теперь, может быть приеду, и съезжу на охоту.


— На медведя ходите?


— Нет, на уток. Медведей в Омской области нет.


— Вы ведь в Рио будете еще стрелять с дистанции 25 метров?


— Да, 9-го числа.


— Какой же из видов вам ближе?


— Мы постоянно тренировали оба упражнения через день на протяжении полугода, а то и больше, так что я отношусь к ним одинаково.


— Каким представляете свое будущее в спорте?


— Как минимум, еще на паре Олимпиад собираюсь выступить. А, может, и больше. Стрелять можно долго. Пока позволяет здоровье и есть желание.

 

Александр Просветов, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР.