Владимир Путин: «Делаем всё для того, чтобы российский спорт был «чистым»

В ходе традиционной большой пресс-конференции Президент Российской Федерации ответил на вопросы журналистов. Владимир Путин, в частности, заявил, что введение санкций в отношении российских спортсменов со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не идет на пользу мировому спорту.

Что касается ВАДА и его решения, я считаю, что оно не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву. Почему? Потому, что подобные санкции были приняты в отношении наших спортсменов, участвовавших под нейтральным флагом на прошлых Олимпийских играх. Теперь за то же самое их наказывают еще раз. Ни в одной правовой системе мира ничего подобного не было в истории человечества, надеюсь, никогда не будет.

Любое наказание должно быть индивидуальным. Если кто-то в чем-то конкретно уличен, то тогда это совершенно естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми», как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них?

У нас девочки в фигурном катании выступают совсем молодые, еще дети почти. Какое они к допингу отношение имеют? Да никакого! Но они исполняют прыжки в четыре оборота, чего почти никто кроме них не делает в женском фигурном катании. Вот их можно «зачистить» и со льда убрать таким образом. А зачем? Разве это пойдет на пользу развитию мирового спорта? Думаю, что нет.

Кроме всего прочего (я на пресс-конференции в Париже тоже об этом сказал), решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии. Не может, не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Так в хартии записано. Если сейчас со стороны ВАДА к нашему национальному олимпийскому комитету претензий нет, значит, сборная должна выступать под своим флагом. Разбирайтесь с конкретными людьми, и мы, конечно, будем в этом помогать и содействовать этому. Мы всё делаем для того, чтобы российский спорт был чистым.

РУСАДА, кстати говоря, формировалась в тесном контакте с коллегами из ВАДА. Мы даже руководителей выбирали по их рекомендации. Мне кажется, что всё вышесказанное даёт основания полагать, что это решение, к сожалению, опять носит скорее политический оттенок.

Тем не менее я думаю, что Россию не лишат уже запланированных крупных стартов, потому что ведь ВАДА не запретила проводить эти соревнования. Повнимательнее давайте почитаем, что там написано: они рекомендуют международным федерациям не проводить. Скажем, чемпионат Европы по футболу все равно будет.

Я недавно встречался с руководителем этой структуры, он прямо сказал: «Билеты проданы». Кто их вернет? ВАДА же деньги за билеты не вернет, это ерунда. Я думаю, что и чемпионат мира-2022 по волейболу тоже, скорее всего, состоится.

Мне кажется, надо спокойно дождаться соответствующих решений, в том числе Арбитражного суда. Тогда мы поймем, в каком положении в принципе находимся. Но российские спортсмены готовились и будут готовиться ко всем соревнованиям. У нас замечательные ребята, и они еще не раз порадуют нас своими блестящими победами, — заявил Владимир Путин.