Владимир Путин: «Исхожу из того, что все решения по спортсменам, употреблявшим мельдоний, будут объективными»

Президент России Владимир Путин во время прямой линии ответил на вопрос о допинговом скандале, связанном с употреблением российскими спортсменами мельдония, запрещенного ВАДА с 1 января 2016 года. 

«Этот препарат никогда не относился к разряду допинга. Он, совершенно точно, не влияет на результаты. Он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при очень сильных нагрузках. Почему-то решили его вдруг включить в список запрещенных препаратов. Сейчас мы знаем, что мельдоний был изобретен еще в Советском Союзе, в Латвии. Его изобретатель не считал препарат допингом. Он широко применяется в медицине.

Важно, что когда его включили в список запрещенных, не было достоверных данных о том, как быстро он выходит из организма. Буквально вчера ВАДА внесло корректировки в свои решения. Не думаю, что решение, которое состоялось раньше (по запрету вещества), имело политический подтекст, хотя мельдоний применялся исключительно спортсменами из стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Здесь он был произведен и производится и никогда не считался допингом.

Насколько мне известно, наши коллеги из международной антидопинговой организации рассматривают возможность проведения клинических испытаний на предмет того, насколько быстро выводится из организма данный препарат. Первые исследования показывают, что у разных людей по-разному это происходит. В зависимости от этого, могут быть сделаны выводы практического плана. В том числе касающиеся конкретных спортсменов. Исхожу из того, что все эти решения будут объективными.
 
Это не значит, что нам нужно почивать на лаврах. Нам нужно улучшить работу с международными организациями. Вовремя реагировать на их требования. Нужно обеспечить внимание к здоровью наших спортсменов. К тому, чтобы спортивная борьба была честной и чтобы болельщики получали удовольствие от этой честной борьбы. Разумеется, ни в коем случае не должны пострадать спортсмены, которые не имеют никакого отношения к допинговому скандалу», — заявил глава государства.
 
Юрий Бутнев, Служба информации ОКР