Возвращение Созонова

Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов в стартовом матче Олимпиады победили пару из Тайваня Лээ Шэн Му и Цай Чиа Сиа — 2:0 (21:11, 22:20). Для Созонова игра стала первым официальным поединком после разрыва ахилла, полученного 30 апреля.

— Иван получил травму в полуфинале европейского первенства, — рассказал Службе информации ОКР врач команды Дэнуц Морога — Прямо из Франции мы переправили его в Германию, где у меня налажен контакт с профессором Рашке из Мюнстера, который специализируется на спортивных травмах. Когда же Иван вернулся после операции, то уже через три дня началась работа по его возвращению в строй: физиотерапия, кинезитерапия, массаж, остеопатия.

— Параллельно проходили тренировки на базе в Кратове. Поначалу Иван просто сидел на стуле и работал кистью — отбивал волан, который ему набрасывали молодые бадминтонисты. Каждый день два с половиной часа бадминтона, и три — три с половиной — собственно физической реабилитации, благо в Раменском есть Дворец спорта со всем необходимым оборудованием.

— После травмы ни одного матча даже на тренировках толком не играл, — рассказал Созонов. — Пока до конца не восстановился. Но то, что мы сумели показать, это, конечно, личная победа. Впрочем, все только начинается. Мы обеспечили себе хороший задел, завтра же во встрече с не самыми грозными австралийцами надо решать вопрос о выходе из группы в четвертьфинал, чтобы в заключительном матче с корейцами не чувствовать скованности.

В свою очередь Иванов заметил, что тактика тандема была избрана с учетом состояния его партнера.

— Азиатские пары в тактическом плане весьма примитивны. Возможно, нам будет сложнее с более изощренными европейцами, которые прекрасно осведомлены о травме Ивана, случившейся на чемпионате континента. Азиаты же разве что узнали об этом из СМИ.

— С парой из Тайваня у нас давнее соперничество. Сначала мы ей четырежды проиграли, но теперь победили уже в третий раз подряд. Так или иначе, это высокий уровень первой мировой десятки. На Олимпиаде всего выступает 16 пар, но три из них получили wild card, чтобы популяризировать бадминтон на всех континентах.

—  Концовка второй партии получилась эмоциональной, — заметил Иванов. — Соперники стали мягче подавать, а мы не сразу к этому приспособились и совершили ряд невынужденных ошибок. Потом собрались и завершили партию на хорошей скорости.

 Александр Просветов,

Служба информации ОКР