Впервые за 12 лет сборная России победила в общекомандном зачете ЧМ по легкой атлетике

Российские легкоатлеты во второй раз в своей истории победили в общекомандном зачете на чемпионате мира по легкой атлетике. Впервые это произошло в 2001 году в канадском Эдмонтоне. Россияне тогда выиграли 5 золотых медалей, столько же было и у американских спортсменов, однако отечественные атлеты обошли команду США по общему количеству наград. В этот раз сборная России выиграла 7 золотых наград, вновь обойдя команду США, на этот раз превзойдя ее по «золоту». 7 – у россиян, 6 – у американцев.

Чемпионами мира на турнире в Москве стали: Александр Иванов, Елена Лашманова (оба — в спортивной ходьбе на 20 км), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Татьяна Лысенко (метание молота), Александр Меньков (прыжки в длину), Светлана Школина (прыжки в высоту) и сборная России в эстафете 4х400 м в составе Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапки. Лашманова победила спустя год после успеха на Олимпийских играх в Лондоне. Определенной неожиданностью стали победы Менькова, показавшего лучший результат сезона (8,56) и ставшего первым российским чемпионом мира, а также Школиной. Она опередила, в том числе, олимпийскую чемпионку Лондона и действующую на тот момент чемпионку мира соотечественницу Анну Чичерову. На протяжении уже двух лет на крупных турнирах не проигрывает Лысенко, сумевшая в Москве защитить титул чемпионки мира.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева ставила перед собой цель ярко уйти из легкой атлетики — неважно, на время или насовсем. И ей это удалось. Исинбаева в Москве взлетала почти так же легко, как и раньше, до той самой серии неудач на чемпионатах мира 2009 и 2011 года, а также Олимпийских играх в Лондоне, которая едва не подкосила у многих веру в ее величие. Взяв 5,89 метра, Исинбаева уже в ранге чемпионки мира пыталась побить свой же мировой рекорд, но не смогла этого сделать — слишком много эмоций отняла борьба за победу с американкой Дженнифер Сур.

Решающий вклад в общекомандную победу сделала женская команда, опередившая сборную США в эстафете 4х400. Это «золото» и повлияло на итоговый расклад турнира.

Россияне по количеству золотых медалей уступили результату, показанному на чемпионате мира 2011 года в Тэгу (9 наград высшего достоинства) и на Олимпиаде-2012 в Лондоне (8). Однако благодаря удачному стечению обстоятельств семи золотых наград команде хватило, чтобы занять первое место в общекомандном зачете.

Россияне завоевали 17 медалей (7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых). Второе место заняли американцы (6-13-6), сборная Ямайки (6-2-1) стала третьей.

«Официально объявляю чемпионат мира в Москве закрытым, — сказал Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак во время церемонии закрытия в воскресенье . — Во всем мире миллиарды телезрителей следили за соревнованиями. Спасибо спортсменам, которые показывали достойные результаты вне зависимости от того, выиграли они или проиграли. Они отдавали всего себя и соревновались честно».

«Мы увидели, что Россия — прекрасная страна. Хотел бы выразить благодарность организаторам чемпионата, российским властям, благодаря которым чемпионат мира прошел успешно», — добавил президент ИААФ.

Следующий чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине в 2015 году.