XVII Фестиваль студентов ВУЗов физической культуры РФ определил лучших

В Санкт-Петербурге завершился XVII Фестиваль студентов ВУЗов физической культуры РФ, в течение трех дней проходивший в Учебно-тренировочном центре «Кавголово» Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Свыше 200 студентов и преподавателей из 14 спортивных ВУЗов страны соревновались друг с другом в конкурсах и спортивных турнирах, обменивались опытом с целью выявления уровня олимпийских знаний и формирования у студентов стремления к гармоничному развитию физических и интеллектуальных способностей.

Заключительный день фестиваля  был посвящен спортивным и научным состязаниям: сначала учащиеся посоревновались в «Преодолении полосы профессиональных испытаний», а затем – в конкурсе молодых ученых, где каждый ВУЗ представил свой «Научный доклад на иностранном языке».

Наряду с соревновательной программой организаторы сделали и торжественную часть мероприятия – в память о выдающемся тренере по лыжным гонкам, воспитавшем целую плеяду советских и российских спортсменов и более 40 лет проработавшем в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Павле Виролайнене. На кафедре лыжного спорта прошла церемония открытия мемориальной таблички. Много теплых слов о безвременно ушедшем этой весной на 76-м году жизни легендарном специалисте говорили его друзья, коллеги, студенты и воспитанники. Олимпийские чемпионы по биатлону Анатолий Алябьев, Дмитрий Васильев и Юрий Кашкаров поделились со студентами личными историями о работе с выдающимся тренером.

Конкурс «Знатоки олимпизма» на знание  истории олимпийского движения в мире, современных Олимпийских игр, проходивший при поддержке Олимпийского комитета России, завершал соревновательную часть фестиваля. Конкурсанты блистали познаниями из географии Древней Греции, сведениями о первых олимпиониках, датах начала современных Олимпийских игр, вехами из жизни их основателя Пьера де Кубертена и, конечно, о современном российском и мировом олимпийском движении, Олимпийских играх.

В итоге победителем Фестиваля в командном зачете стал НГУ им. Лесгафта, второе место заняла Поволжская академия физической культуры, третье досталось Сибирскому государственному университету физической культуры. Кроме того, все участники фестиваля, помимо кубков, грамот, дипломов, получили специальные призы Олимпийского комитета России.