Золотая воля рапиристов

И снова фехтовальщики добыли золото. Теперь усилиями мужской команды по рапире, за которую выступали Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин В финале против Франции команда проявила незаурядную волю, отыграв 9 очИков! В предыдущий раз Россия побеждала на Олимпиаде в командной рапире 20 лет назад.

Путь россиян в финал был тернистым. В четвертьфинале нервы потрепал британец Дэвис, обыгравший всех троих российских рапиристов. Но в последнем поединке с ним Черемисинов хотя и уступил (5:6), общую победу удержал — 45:43.

 

В полуфинале у американцев нашелся свой «злой гений» — Чамли-Уотсон. Но при этом был и поставщик очков. Причем, в его роли выступил, как ни странно, серебряный призер в личном первенстве Массиалас. Невольно подумаешь, что он счел свою миссию на Олимпиаде выполненной. Все свои поединки этот американец проиграл с теннисным счетом — 0:6, 3:6, 1:6. Причем, бой с Черемисиновым был решающим. К нему команда США подошла с преимуществом в одно очко. Этого было мало. Итог — 45:41 в пользу России.

 

В финале поджидала Франция, разгромившая Италию — 45:30, хотя наши фехтовальщики предполагали увидеть в нем итальянцев, которых победили в финале июньского чемпионата Европы в Торуне.

 

События сразу стали развиваться неблагоприятно — Ахматхузин поиграл Ле Пешу со счетом 1:5. После пяти боев разрыв достиг 9 очков. Тем не менее россияне не сдались, сократили разрыв. Когда же французы выпустили запасного Тони Элиссе, Ахматхузин разгромил соперника со счетом 10:3 и вывел Россию вперед — 40:38. Решающим стало сражение Черемисинова и Ле Пешу. Чемпион мира 2014 года не подкачал — 45:41.

 

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР.