110 лет назад был образован Российский олимпийский комитет

В этот день, 29 марта 1911 года, представители 31 русского спортивного общества на собрании в Санкт-Петербурге приняли решение об образовании Российского Олимпийского комитета. Его первым председателем стал Вячеслав Измайлович Срезневский.

На согласование устава новой организации у правительства страны ушло 14 месяцев – он был утвержден Министром внутренних дел России лишь 17 мая 1912 года.

Первый председатель РОК Вячеслав Измаилович Срезневский закончил историко-филологический факультет Петербургского университета, работал преподавателем. Параллельно с научно-преподавательской деятельностью он активно занимался спортом и увлекался фотографией. В 1901 году, в возрасте 52 лет, он занял второе место в лыжных гонках на призы журнала «Спорт», проходивших на Марсовом поле.

Кроме того, Вячеслав Измайлович увлекался и другими видами спорта. В 1881 году ему удалось победить на состязаниях в парном фигурном катании, проводимых в Гельсингфорсе. Два года спустя он уже занял место на судейской скамейке на этом турнире.

Также Срезневский был основателем и главой Петербургского общества любителей бега на коньках в Юсуповом саду и поддерживал многих талантливых русских фигуристов, проводил международные соревнования по данному виду спорта, развивал в стране хоккей с мячом.

Несмотря на вынужденную задержку, РОК в 1912 году начал свою деятельность по развитию идей олимпизма. Так, в Российской империи стали регулярно проводиться крупные соревнования, ставшие генеральной репетицией перед каждыми Олимпийскими играми. В дальнейшем именно по этой модели в Советском Союзе проходили Спартакиады народов СССР.

Из-за нехватки времени команда для участия в первых для Российского Олимпийского комитета Играх, проходивших в Стокгольме, формировалась впопыхах. В Стокгольме выступили в общей сложности 178 отечественных спортсменов, которые по итогам соревнований заняли 15-е место в неофициальном медальном зачете.

В 1917 году, после череды революций, Российский Олимпийский комитет был упразднен, но олимпийское движение в СССР продолжило жить и развиваться. Организации, отвечавшие за физическую культуру и спорт, переняли опыт своих предшественников из РОК и продолжили важное дело, начатое Вячеславом Срезневским.