125-я Сессия МОК в Буэнос-Айресе задала организации вектор движения на ближайшие годы

Очередная, 125-я по счету Сессия Международного олимпийского комитета (МОК), прошедшая в Буэнос-Айресе, официально завершила свою работу.

В столице Аргентины МОК вынес три ключевых решения:

7 сентября Токио был выбран в качестве столицы летних Олимпийских игр 2020 года, опередив Мадрид и Стамбул;

8 сентября в программу Олимпийских игр-2020 в качестве дополнительного вида спорта включили борьбу (обошла в голосовании сквош и подавших совместную заявку бейсбол и софтбол);

наконец во вторник, в последний день работы, был выбран новый президент организации — 59-летний немец Томас Бах.

Токио предсказуемо стал триумфатором первого дня работы 125-й сессии МОК — японская столица обошла Мадрид и Стамбул в борьбе за право проведения летних Олимпийских игр 2020 года.

По итогам первого раунда ни один из трех кандидатов не набрал более половины голосов, таким образом, потребовалось проведение второго круга.

Мадрид и Стамбул набрали одинаковое количество голосов (26) в первом круге, поэтому чтобы определить соперника Токио по второму раунду потребовалось провести дополнительное голосование. Дальше — к удивлению многих — прошел Стамбул.

Во втором круге за Токио отдали свои голоса 60 членов МОК, за Стамбул — 36. Японская столица во второй раз в истории получила Олимпийские игры (впервые — в 1964 году).

Во второй день Сессии, 8 сентября, МОК принял решение, согласно которому спортивная борьба будет представлена в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов в качестве дополнительного вида спорта. За борьбу было отдано 49 голосов, за совместную заявку бейсбола с софтболом — 24 голоса, за сквош — 22 голоса.

Напомним, что МОК в феврале 2013 года рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр-2020. В мае исполком организации сохранил в числе претендентов на одно место в программе ОИ три вида спорта: борьбу, бейсбол/софтбол и сквош.

Во вторник на Сессии в Буэнос-Айресе произошло знаменательное для российского олимпийского движения событие. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков вошел в число членов МОК.

По итогам голосования глава ОКР набрал 63 голоса из 92 и стал четвертым представителем России в МОК. До него этой чести были удостоены Почетный президент ОКР Виталий Смирнов, Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

А вечером вторника МОК обрел нового, девятого по счету, президента. Вместо покинувшего свой пост после окончания работы Сессии 71-летнего Жака Рогге, главой МОК стал немец Томас Бах. Он был избран во втором раунде голосования членов организации, набрав 49 голосов.

Любопытно, что на голосовании немцу был присвоен номер «восемь», как спортивной борьбе двумя днями ранее. И обе «восьмерки» в итоге набрали одинаковое количество голосов.

Томас Бах, по общему мнению членов МОК, — в высшей степени достойная замена Рогге. Новый президент МОК — олимпийский чемпион по фехтованию, что само по себе подразумевает целеустремленность и настрой на борьбу. При этом у него репутация отличного администратора, умеющего делегировать полномочия, эффективного бизнесмена и опытного дипломата-переговорщика. В Буэнос-Айресе Бах пообещал, что при нем диалог и учет баланса интересов будут главными инструментами принятия решений в МОК.

Сессию МОК закрыли Жак Рогге и дуайен организации Виталий Смирнов, в своей речи от лица членов комитета поблагодаривший бельгийца за работу во главе комитета.