137-я Сессия МОК пройдет в режиме онлайн

На очередном заседании Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) был рассмотрен ряд важных вопросов. Они касались подготовки к предстоящим соревнованиям в Токио и Пекине, юношеским Олимпийским играм, а также организации очередной Сессии МОК.

Согласно первоначальному плану, одно из главных мероприятий МОК должно было пройти с 10 по 12 марта 2021 года в Афинах. Однако в целях соблюдения мер по сдерживанию распространения коронавируса Исполком принял решение провести 137-ю Сессию в онлайн-режиме. Столицу Греции рекомендовано выбрать в качестве места проведения аналогичного заседания в 2025 году.

Напомним, что в июле прошлого года МОК уже проводил 136-ю Сессию с использованием телекоммуникационных технологий. Главным отличием предстоящего мероприятия станут выборы Президента организации. Единственным кандидатом на данный пост является действующий глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Getty Images

Также Исполком заслушал отчеты о подготовке к предстоящим Олимпийским и юношеским Олимпийским играм. Томас Бах подчеркнул, что МОК полностью сосредоточен на успешном и безопасном проведении соревнований в Токио. Он также акцентировал внимание на том, что организация находится в постоянном контакте с международными федерациями и национальными олимпийскими комитетами.

— Никто сейчас не может предсказать, в каком состоянии здоровья к Играм в Токио подойдут представители 206 НОКов, — отметил Томас Бах. – Это приводит к появлению большого числа слухов и спекуляций, которые наносят ущерб спортсменам и мешают им готовиться.

Мы не будем тратить свое время и силы на спекуляции, касающиеся переноса или отмены Олимпийских игр, а полностью сконцентрируемся на церемонии их открытия, которая состоится 23 июля. МОК не строит предположений о том, состоятся ли Игры, а работает над тем, как они будут проходить, — добавил Бах.

Глава Международного олимпийского комитета отметил, что при разработке мер противодействия коронавирусу Оргкомитет «Токио-2020» опирается на общемировой опыт, рекомендации властей Японии, Всемирной организации здравоохранения, производителей вакцин и медицинских экспертов.

IOC / Greg Martin

— Консультации показывают, что пока еще рано говорить о конкретных мерах, которые будут реализованы в Токио летом 2021 года, — подчеркнул Томас Бах. – Спортсменам, НОКам, международным федерациям, японцам и Оргкомитету нужно запастись терпением и пониманием.

В ближайшее время МОК планирует выпустить первую версию книги рекомендаций, в которой будут разъяснены меры, принимаемые заинтересованными сторонами для защиты спортсменов и зрителей. В начале февраля пособие разошлют руководителям делегаций НОКов на Играх в Токио.

Этой зимой было организовано более 7000 соревнований, на которых спортсмены и тренеры сдали около 175000 тестов на коронавирус. Положительными были лишь 0,18 процента из них. По словам Томаса Баха, это доказывает, что турниры можно организовывать безопасно.

— 4 февраля до Олимпийских игр в Пекине останется ровно год, — отметил Томас Бах. – Мы уже можем точно сказать, что все спортивные объекты готовы принять соревнования. Как вы знаете, в Китае действуют строгие противоэпидемиологические меры, не позволяющие полноценно проводить тестовые мероприятия. МОК приветствует и поддерживает такое отношение, потому что опыт показал, что только так можно добиться результата и сдержать болезнь.

Сотрудники Оргкомитета «Париж-2024» представили обновленный генеральный план проведения Игр. Также они объявили, что с 1 по 6 февраля во Франции пройдет Олимпийская неделя. Члены Исполкома МОК получили обновленную информацию о ходе подготовки зимних Олимпийских игр-2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо, а также летних Игр-2028 в Лос-Анджелесе.

Отдельное внимание было уделено юношеским Олимпийским играм Канвондо-2024 и Дакар-2026. Оргкомитеты соревнований поблагодарили МОК за поддержку международных федераций и национальных олимпийских комитетов посредством образовательной программы «YOG Athlete365».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР