Александр Жуков: «Призываем МОК пересмотреть решение об исключении параллельного слалома из олимпийской программы»

В ходе обсуждения проектов решения Комиссии по Олимпийской программе на 128-ой Сессии Международного олимпийского комитета президент ОКР, член МОК, Александр Жуков отметил, что решение об исключении параллельного слалома в сноуборде из программы видов соревнований Игр 2018 года в Пхенчхане, было встречено разочарованием со стороны многих спортсменов и болельщиков, так как эта дисциплина за короткое время завоевала большую популярность в мире.

Ее исключение из Олимпийской программы в середине олимпийского цикла означает крушение надежд для спортсменов, которые уже начали целенаправленно тренироваться, а также для национальных федераций и НОКов,  вложивших значительные средства в подготовку к Играм 2018 года. Президент ОКР обратил внимание на тот факт, что официальное обращение в адрес президента и Исполкома МОК подписано многими ведущими сноубордистами из разных стран мира, в том числе представителями Германии, Австрии, Италии, США и России.

«Мы передали письмо Томасу Баху, — сказал Александр Жуков, — Но надо понимать, что сессия МОК по этому вопросу решение не принимает. На сессии будут утверждаться виды спорта, а не дисциплины, которые будут на Олимпийских играх».

Президент ОКР призвал пересмотреть решение об исключении параллельного слалома из олимпийской программы, принятое в июне на заседании исполкома МОК в Лозанне, и включить параллельный слалом в сноуборде в программу Олимпийских зимних игр 2022 года.

В свою очередь Томас Бах заявил, что Исполнительный комитет МОК рассмотрит вопрос о возвращении параллельного слалома в программу зимних Олимпийских игр начиная с 2022 года.

«Мы готовы рассмотреть все варианты на 2022 год, но сегодня речь идет только о видах спорта. Дисциплины видов спорта будут рассматриваться позднее», — сказал президент МОК.