АНОК окажет адресную помощь национальным олимпийским комитетам

Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) предоставит дополнительное финансирование для поддержки национальных олимпийских комитетов (НОК).

Решение обусловлено переносом Олимпийских игр в Токио на лето 2021 года и принято в ходе видеоконференции, в которой участвовали исполняющий обязанности президента АНОК Робин Митчелл, вице-президент, генеральный секретарь АНОК Гунилла Линдберг и директор Олимпийской солидарности МОК Джеймс Маклеод.

Точные размеры финансовой помощи не разглашаются, однако уже точно известно, что средства в размере 5,2 млн долларов, выделенные на Генеральную ассамблею АНОК 2020 года в Сеуле, будут направлены в фонд поддержки НОКов.

Финансирование будет осуществляться на основе запросов со стороны национальных олимпийских комитетов и исходя из их потребностей. Ожидается, что распределением средств займутся континентальные ассоциации НОКов. Координация процесса возложена на Олимпийскую солидарность.

— Национальные олимпийские комитеты, как и люди, и организации по всему миру, сталкиваются с серьезными проблемами и трудностями, — сказал Робин Митчелл. – Мы проявляем солидарность и стремимся помочь НОКам, пострадавшим из-за коронавируса, всеми доступными способами. Забота о здоровье спортсменов, персонала и всех вовлеченных сторон, безусловно, является приоритетом.

Исполняющий обязанности президента АНОК также отметил, что экономические последствия пандемии будут ощущаться НОКами даже после ее преодоления.

— Именно поэтому АНОК решила предоставить дополнительное финансирование всем 206 НОКам. Это позволит им подготовить спортсменов к Олимпийским играм в Токио и решить ряд других первостепенных задач, — добавил Робин Митчелл.

Также в ходе видеоконференции было объявлено о переносе заседания Исполнительного комитета, запланированного на 15 июня, на ноябрь текущего года. Руководство АНОК отметило, что организация пристально следит за развитием пандемии коронавируса, а точные даты проведения мероприятия будут объявлены дополнительно.

Напомним, что ранее Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) и НОК Южной Кореи приняли решение о переносе Генеральной ассамблеи организации, которая должна была пройти в Сеуле 25-26 ноября, на следующий год.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР