АНОКА обратилась к ОКР по вопросу содействия в вакцинации африканских спортсменов

Сегодня, 12 марта, Президент ОКР Станислав Поздняков принял участие в совещании с руководителями Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки (АНОКА), представителями Международного олимпийского комитета и Министерства спорта Российской Федерации.

Основной темой стало обсуждение взаимодействия в рамках обеспечения доступа спортсменов стран Африки, готовящихся выступить на Играх XXXII Олимпиады в Токио, к российской вакцине Спутник V.

Ранее глава АНОКА напрямую обратился к руководству ОКР с просьбой оказать содействие в реализации такого варианта и наметить шаги по его практической реализации при поддержке со стороны Международного олимпийского комитета.

В ходе переговоров, которые состоялись в онлайн-формате, Станислав Поздняков заявил о готовности Олимпийского комитета России, со своей стороны, принять участие в организации контактов, чтобы проработать механизм взаимодействия с российскими властями.

Советник Министра спорта России Алексей Горбунов пояснил, что для успешной реализации инициативы необходимо точно определить ряд параметров, в том числе количество доз вакцины, необходимых африканским спортсменам с детальной информацией по каждой стране и категории лиц.

Еще одним важным фактором является регистрация российской вакцины Спутник V в той или иной стране континента и то, какие из африканских стран уже сотрудничают с Российской Федерацией по другим (гуманитарным) каналам.

Президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки Мустафа Берраф поблагодарил ОКР и российские ведомства за поддержку и сообщил, что сам несколько дней назад привился российской вакциной, и, насколько ему известно, многие африканские страны уже начали процесс регистрации Спутник V.

По оценке главы АНОКА на сегодняшний день для африканских спортсменов олимпийцев и паралимпийцев, а также сопровождающих их лиц требуется порядка 20 000 доз российской вакцины.

Президент ОКР выразил надежду на то, что все спортсмены встретятся в итоге летом этого года в Токио. В заключение стороны наметили проработать возможность подписания меморандума о сотрудничестве, который бы предусматривал взаимодействие по широкому кругу вопросов.