Австралийский Квинсленд будет претендовать на проведение Игр-2032

Австралийский штат Квинсленд, столицей которого является город Брисбен, подаст официальную заявку на проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года. Об этом накануне объявило руководство региона.

Правительство Квинсленда обсуждало перспективы заявки в течение нескольких месяцев. В итоге процедуре был дан зеленый свет. По задумке австралийцев, основную часть соревнований должен принять Брисбен, а также курортные зоны Голд Кост и Саншайн Кост. Кроме того в проведение Игр могут быть вовлечены и другие города штата.

— Это гораздо больше, чем несколько недель спорта, — подчеркнула премьер-министр Квинсленда Анастасия Палащук. – Проведение Олимпийских и Паралимпийских игр могут дать широкие возможности для бурного развития нашего региона на ближайшие 20 лет.

По подсчетам экспертов, подготовка к соревнованиям позволит создать до 129 тысяч дополнительных рабочих мест, а также привлечет серьезные инвестиции в экономику штата.

Отметим, что главным предметом дискуссий относительно австралийской заявки остается финансирование. По предварительной оценке, подготовка к Играм потребует порядка миллиарда долларов только из государственного бюджета. Сейчас прорабатываются варианты уменьшения расходов. В частности, проект по строительству нового стадиона на 80 тысяч зрителей, который мог бы принять церемонии открытия и закрытия Игр, не нашел широкой поддержки. Вместимость арены могут уменьшить до 60 тысяч, либо вообще ограничиться реконструкцией и расширением уже существующего 42-тысячного стадиона.

Дата проведения выборов страны-хозяйки Игр-2032 пока неизвестна. Ранее президент МОК Томас Бах заявлял, что это точно не произойдет в следующем году. Кроме Австралии пока официально о выдвижении заявки не заявлял никто. Однако потенциально включиться в гонку могут Индонезия (Джакарта) и Индия (Мумбай). Заинтересованность также выражали Мадрид и немецкий регион Рейн-Вестфалия.

У Австралии уже есть опыт проведения Олимпийских игры. В 1956 году соревнования принимал Мельбурн, а в 2000 – Сидней. Штат Квинсленд дважды проводил Игры Содружества – в 1982 и 2018 годах.

Илья Зубко, Служба информации ОКР