Австралия подаст в МОК официальную заявку на проведение Игр-2032

Городской совет Брисбена после восьмичасового заседания согласился подать официальную заявку на проведение Олимпийских игр 2032 года. Однако по словам главы Олимпийского комитета Австралии Джона Коутса, данное решение пока не гарантирует, что страна примет соревнования.

Он также отметил, что необходимо продолжать работу по улучшению инфраструктуры региона и дальнейшую подготовку даже несмотря на то, что город-организатор Игр-2032 может быть назван Международным олимпийским комитетом (МОК) на ближайшей Сессии, которая запланирована на 20-21 июля.

В настоящий момент Брисбен является единственным претендентом, а Исполнительный комитет МОК на своем заседании 25 февраля назвал его приоритетным вариантом. Ранее также сообщалось, что интерес к проведению Олимпийских игр 2032 года проявляют власти Дохи, Будапешта и немецкого региона Рейн-Рур.

Getty Images

— Дело еще не завершено, — сказал Джон Коутс, также занимающий пост вице-президента МОК. – Впереди еще много работы. Хорошая новость заключается в том, что вы делаете правильные шаги на данном этапе планирования: с большими, амбициозными и вдохновляющими идеями, соответствующими традициям Олимпийских игр. Вами установлена высокая планка, через которую теперь необходимо перепрыгнуть.

Следующим этапом для продолжения борьбы за право провести главный летний мультиспортивный форум планеты станет подача тендерных документов и официальной заявки в МОК. Этот процесс должен быть завершен до 7 апреля.

К слову, единственным членом Городского совета, проголосовавшим против, является член Австралийской партии зеленых Джонатан Шри. По его мнению, реализация масштабного проекта может негативно отразиться на экономике всего штата Квинсленд: «Большая часть финансовых рисков будет возложена на налогоплательщиков. Это означает, что любой форс-мажор сильно ударит по нашему городу».

Если МОК примет решение провести Олимпийские игры в штате Квинсленд, Брисбен станет третьим городом Австралии после Мельбурна-1956 и Сиднея-2000, который принял эти престижные соревнования.

— Помните, что во время церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр за вами будет следить более половины населения планеты, — добавил Джон Коутс. – И все они будут смотреть на ваш дом и задавать лишь один вопрос: «Как там живется?».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР