Бадминтон включен в программу III Европейских игр

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) продолжают расширять программу III Европейских игр, которые пройдут летом 2023 года в Кракове и Малопольском воеводстве. Список видов спорта, представленных на этом мультиспортивном форуме, пополнил бадминтон.

Соответствующее соглашение заключили в Копенгагене временно исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нюгор и генеральный секретарь Badminton Europe Брайан Агербак. Бадминтон стал шестым видом спорта, включенным в программу Игр-2023 за последнее время – в декабре аналогичные контракты с ЕОК подписали представители современного пятиборья, тхэквондо, гребного слалома, каратэ и пляжного гандбола.

— Мы очень рады возвращению бадминтона, — отметил Нильс Нюгор. – Для всех европейских спортсменов участие в таких соревнованиях – важное событие. Особенно с учетом того, что на них будут разыграны и медали, и очки для олимпийского рейтинга.

Наталья Пахаленко

Бадминтон был представлен на всех предыдущих Европейских играх – в Баку-2015 и Минске-2019. Предполагается, что в Польшу приедет 160 спортсменов, которые разыграют медали в пяти видах программы: одиночные и парные соревнования у мужчин и женщин, а также смешанные дуэты. Турнир станет частью отбора на Олимпийские игры-2024 – за выступление на нем бадминтонисты получат такое же количество рейтинговых очков, как и за успехи на чемпионате Европы.

— Нам очень важно являться частью семьи ЕОК и быть представленными на крупнейших мультиспортивных соревнованиях континента. Это престижно, — подчеркнул президент Badminton Europe Петре Таркала. – Я надеюсь, что на эти Игры приедут сильнейшие бадминтонисты Европы.

Помимо упомянутых выше видов спорта в предварительную программу III Европейских игр вошли стрельба из лука, синхронное плавание, бадминтон, баскетбол 3х3, брейкданс, гребля на байдарках и каноэ (спринт), велоспорт (маунтинбайк и шоссейные гонки), фехтование, гимнастика, дзюдо, каратэ, горный бег, регби-7, стрельба, прыжки на лыжах с трамплина, скалолазание, настольный теннис, триатлон, волейбол (пляжный и классический), борьба и тяжелая атлетика.

Этот список в ближайшее время может быть расширен. Координационная комиссия ЕОК под председательством Хасана Арата продолжает консультации с европейскими спортивными федерациями по данному вопросу.

Илья Зубко, Служба информации ОКР