Баннеры и вывески Игр в Токио сдадут на переработку

Вывески, флаги и баннеры, которые будут использоваться на Олимпийских играх в Токио, изготовят из полностью перерабатываемых материалов. Это поможет сделать соревнования максимально экологичными.

Для изготовления этих элементов визуального оформления Игр планируется применять только один тип пластика, что в дальнейшем существенно упростит процесс переработки. Особенно в сравнении с брезентом, традиционно используемым для производства баннеров.

По окончании состязаний в столице Японии, планируются собрать все флаги и вывески, сделанные по вышеупомянутой технологии. Они будут переработаны, а полученный пластик использован в другой продукции. Например, при изготовлении древесно-пластиковых композитных материалов скамей и полов.

— Данная инициатива является прекрасной иллюстрацией достижения поставленных задач с заботой об окружающей среде, — заявила директор направления устойчивого развития Олимпийского департамента материаловедческой компании Dow Николетта Пикколровацци. — Мы не только разработали эту ткань для Оргкомитета «Токио-2020», но и дали вторую жизнь пластиковым отходам. Вместе мы помогаем Олимпийским играм стать еще экологичнее.

Getty Images

Напомним, что в 2014 году руководство МОК поставило цель при подготовке и проведении Олимпийских игр сократить до минимума выбросы углекислого газа в атмосферу.

— Мы выходим за рамки традиционного использования продуктов при окончании срока их службы, — сказал Сеиджи Фуруя, представитель японского полиграфического предприятия Toppan, совместно с Dow разработавшего данную концепцию. – Переработка баннеров, флагов и вывесок после Игр поможет обществу отказаться от одноразового пластика и сократить количество материалов, предназначенных для сжигания или захоронения.

Ожидается, что благодаря реализуемым Оргкомитетом «Токио-2020» проектам, Олимпийские игры в Японии достигнут полной углеродной нейтральности. То есть выбросы углекислого газа, равно как и иное негативное влияние на окружающую среду, будут полностью компенсированы.

Так, медали главного мультиспортивного форума четырехлетия отлиты из драгоценных металлов, извлеченных из неработающих бытовых приборов. Подиумы для награждения изготовлены из переработанного мусора, а кровати в Олимпийской деревне – из картона. Также Оргкомитетом эксплуатируются преимущественно автомобили, работающие на возобновляемых источниках энергии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР