• Поиск
  • Листай влево

    Накануне состоялось первое заседание комиссии под председательством главы Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко. В нем также приняли участие руководители национальных федераций по зимним видам спорта, представители правительств провинций Каталония и Арагон, в которых планируется проведение олимпийских соревнований.

    На данный момент в Испании нет единой позиции по поводу участия в кампании за право принять Игры-2030. В этой связи член МОК Хуан-Антонио Самаранч недавно сделал заявление, в котором подчеркнул – только всесторонняя поддержка может стать залогом успеха заявки. Оно прозвучало после того, как группа противников идеи проведения в Барселоне олимпийских соревнований выступила с призывом отказаться от проекта уже на стадии планирования. Мэр главного города Каталонии Ада Колау, в свою очередь, потребовала публичного обсуждения проекта.

    Барселона может стать вторым городом, принявшим летние и зимние Игры. Первым является Пекин, который являлся олимпийской столицей в 2008-м, а теперь использует наследие летних соревнований при проведении Игр в феврале 2022 года. Испанский город также может воспользоваться опытом китайских коллег и задействовать объекты, построенные к Олимпийских играм-92.

    Главным центром соревнований, состоявшихся в Барселоне 29 лет назад, стал комплекс на горе Монжуик. Более того, при проведении летних Игр активно использовалась спортивная инфраструктура других городов Испании. Что касается общего эффекта для города, то олимпийский опыт Барселоны считается образцовым. Подготовка к главным летним соревнованиям планеты значительно изменила облик столицы Каталонии, позволила значительно улучшить транспортную инфраструктуру и качество гостиничного фонда. Именно после Игр-92 Барселона вошла в число наиболее привлекательных городов для туристов. Очевидно, этот факт станет одним из главных аргументов сторонников проведения в городе зимних соревнований.

    Напомним, что помимо Испании заинтересованность в том, чтобы организовать Игры-2030, ранее выразили представители Солт-Лейк-Сити (США), Саппоро (Япония) и Ванкувера (Канада). Все эти города в разные годы уже принимали у себя зимние Олимпийские игры.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.