Бейсбол/софтбол, скейтбординг, серфинг, спортивное скалолазание и каратэ могут войти в программу Игр-2020

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне, 1 июня, порекомендовал включить в программу летних Игр-2020 в Токио пять новых видов спорта — бейсбол/софтбол, скейтбординг, серфинг, спортивное скалолазание и каратэ. Если это решение будет утверждено на 129-й Сессии МОК в Рио-де-Жанейро в августе этого года, олимпийская программа претерпит самые масштабные изменения в современной истории.

Выбор Оргкомитета Игр в Токио  обусловлен желанием привлечь молодую аудиторию, а также популярностью бейсбола/софтбола, скейтбординга, серфинга, спортивного скалолазания и каратэ в Японии и за ее пределами. В случае положительного решения к основной программе Игр-2020, насчитывающей 28 видов спорта, добавятся 18 новых соревнований, в которых примут участие 474 спортсмена. Включение новых видов будет действовать на одну Олимпиаду, после чего они утратят олимпийский статус.

Такая практика стала возможной благодаря Олимпийской Повестке 2020 — стратегическому плану МОК по дальнейшему развитию олимпийского движения.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР