Безопасность на Олимпиаде в Лондоне будут обеспечивать около 4 тысяч сотрудников МИ-5

Руководство МИ-5 ввело жесткие ограничения на предоставление своим работникам очередных отпусков во время Игр XXX Олимпиады. Те сотрудники, которые до сих пор занимались контршпионажем, во время Олимпийских игр будут выполнять контртеррористические операции.

К настоящему моменту высокопоставленные представители британских спецслужб не сообщали о том, что террористы и вправду готовят нападения во время Олимпийских игр. По их словам, террористические группировки стали разрабатывать планы нападений примерно за три месяца до начала Игр Содружества в Индии в 2010 году. Поэтому не исключено, что теперь террористов заинтересует и Олимпиада в Лондоне.

По информации Independent, в октябре 2011 года МИ-5 внедрила новую систему наблюдения за потенциальными террористами и сбора разведывательной информации. Она включает в себя проверки личности более чем 540 тысяч человек, наблюдение за военизированными формированиями в мире, а также сотрудничество с иностранными разведывательными службами.

Новая высокоэффективная система была специально разработана для Олимпиады. Содержание ее аппаратного оборудования засекречено. Она будет использоваться и после окончания спортивных состязаний.

Между тем руководители МИ-5 заявили, что им не потребуются дополнительные средства на проведение контртеррористических операций в ходе Олимпиады. Тем не менее общие затраты организаторов Игр на обеспечение безопасности уже выросли с 600 миллионов фунтов стерлингов до 1 миллиарда.

Одна из причин повышения расходов состоит в том, что организаторы ранее неточно оценили число сотрудников, которые будут обеспечивать безопасность на 34 спортивных площадках. Первоначальная цифра в 10 тысяч человек теперь выросла до 20 тысяч, сообщает Спорт-Экспресс.