Итоги Исполкома МОК

1 июня в Лозанне (Швейцария) состоялось очередное заседание Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК).

На заседании было заявлено, что борьба против допинга является первостепенной задачей МОК, который придерживается политики нулевой терпимости к допингу. Сделан еще один решительный шаг с целью защитить чистых спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. МОК будет  наказывать всех лиц, находящихся в пределах его досягаемости, ответственных за использование или предоставление допинг-препаратов или методов, включая сотрудников, тренеров, а также других членов окружения спортсменов.

Исполком МОК полностью поддерживает следующие меры:

1. Программа тестирования перед Олимпийскими играми-2016

Бюджет, выделяемый на программу тестирования перед Играми-2016, увеличен в два раза. Данная программа проводится в дополнение к уже существующей обширной программе тестирования, которую осуществляют международные федерации и национальные анти-допинговые организации. Особый акцент будет сделан на страны, где программа тестирования не соответствует нормам: это Кения, Россия и Мексика. Также особое внимание будет уделяться тем видам спорта, которые, по заключению ВАДА, данная проблема больше всего затронула.

2. Программа повторного тестирования

Дисциплинарная комиссия МОК уже создана и осуществляет свою деятельность, а международные федерации работают над принятием оперативных решений, касающихся, в том числе, отстранения всех причастных к данной проблеме спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио.

3. Собрание Партнеров

Собрание Олимпийских партнеров должно в июне скоординировать подход к данной проблеме международных федераций, которые первыми принимают решение о том, что спортсмены имеют право проходить квалификацию и участвовать в Олимпийских играх. Обсуждение коснется трудного выбора между коллективной ответственностью и защитой интересов чистых спортсменов.

4. Расширение Программы повторного тестирования

Программа повторного тестирования проб, собранных во время Олимпийских Игр в Пекине и Лондоне, будет расширяться. Совместно с ВАДА Исполком МОК будет принимать решения по дальнейшей проверке проб медалистов Игр-2008 и 2012.

5. Олимпийский Саммит

На Олимпийском саммите в октябре этого года будут проведены оценка и пересмотр всей анти-допинговой программы, а также мер, принятых перед Олимпийскими Играми в Рио-де-Жанейро. МОК продолжит добиваться того, чтобы все тестирования проводились независимо от спортивных организаций, а национальное и международное тестирование осуществлялись согласованно, под руководством нового органа. МОК в сотрудничестве с ВАДА создаст независимую систему тестирования допинг-проб к Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР