Бобслеисты и саночники готовятся к «неординарному сезону»

Впервые в истории Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) ежегодный Конгресс организации прошел в режиме онлайн. Более 140 делегатов из 48 стран обсудили настоящее и будущее вида спорта, а также заслушали доклады главы и генерального секретаря IBSF.

— Искренне надеюсь, что нам больше не придется проводить данное мероприятие заочно, — сказал президент IBSF Иво Ферриани. – Начиная с марта прошлого года мы находимся в непростой ситуации, которая не позволяет общаться и обмениваться мнениями вживую.

Делегаты утвердили годовые бюджет и отчет Исполнительного комитета, а также ознакомились с докладами вице-президентов организации, разосланными накануне. Кроме того, стало известно, что Конгресс IBSF, запланированный в 2021 году на Ямайке, в случае сохранения ограничений на передвижения из-за пандемии коронавируса может пройти в другом месте.

— Спорт столкнулся с уникальной проблемой, от которой больше всего страдают атлеты — отметил спортивный директор Международного олимпийского комитета Кит Макконнелл. – МОК тесно сотрудничает с IBSF, обменивается информацией и оказывает необходимую поддержку. Мы также хотим выразить благодарность Иво Ферриани за приверженность популяризации зимних видов спорта.

FIL

На днях ряд важных решений был также принят Международной федерацией санного спорта (FIL), проводящей соревнования по большей части на тех же трассах, что и коллеги-бобслеисты.

Стало известно, что практически все гонки в предстоящем сезоне пройдут на территории Европы. Это позволит сократить количество переездов и обезопасит спортсменов от заражения коронавирусом. Исключением станет лишь финальный этап Кубка мира, который состоится 20-21 февраля следующего года на трассе Олимпийских игр-2022 в Яньцине.

Все соревнования пройдут без зрителей, а первые старты запланированы на 28-29 ноября в австрийском Инсбруке. Затем саночники выявят сильнейших в немецких Альтенберге, Оберхофе, Винтерберге и Кенигзее, а также латвийской Сигулде.

Кульминацией сезона станет чемпионат мира, который пройдет с 29 по 31 января 2021 года в Кенигзее. Напомним, что изначально данный турнир должна была принять Канада.

— Особые условия требуют особенного подхода, — говорится в сообщении на сайте FIL. – С целью защиты здоровья спортсменов нами был принят обширный перечень противоэпидемиологических мер. Судя по текущей динамике развития ситуации, все соревнования пройдут без зрителей. Количество участников, тренеров, официальных лиц и представителей СМИ решено ограничить. Все гонки будут транслироваться в прямом эфире по телевидению и на других онлайн-платформах.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР