• Поиск
  • Программа главного мультиспортивного форума континента, который в 2023 году пройдет в Кракове и Малопольском воеводстве, продолжает расширяться. Вслед за бадминтоном, современным пятиборьем, тхэквондо, гребным слаломом, каратэ и пляжным гандболом в нее вошли бокс и стрелковый спорт.

    Соответствующие соглашения накануне были подписаны Европейскими олимпийскими комитетами (ЕОК), Европейскими конфедерациями стрелкового спорта (ESC) и бокса (EUBC).

    – Цель ЕОК – превратить Европейские игры в трамплин для спортсменов на Игры-2024 в Париже, – сказал исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нигаард. – Мы рады, что многие федерации ценят наши континентальные соревнования, ведь они позволяют атлетам выступать на самом высоком уровне и одновременно с этим получать настоящий олимпийский опыт.

    Андрей Голованов

    Бокс и стрелковый спорт были представлены на Европейских играх-2015 в Баку и 2019 в Минске. В столице Белоруссии наши стрелки завоевали шесть золотых, две серебряные и три бронзовые награды, став лучшими в общекомандном зачете. Боксеры вернулись на родину с одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми наградами.

    По словам главы ESC Владимира Лисина, его организация шесть лет назад одной из первых поддержала идею проведения подобных соревнований. Он также отметил, что участие в Европейских играх принимают лучшие стрелки континента, которые разыгрывают между собой олимпийские лицензии.

    – Мы рады, что ЕОК оценили вклад ESC в успех форума и нашли возможность увеличить квоту для наших спортсменов и количество стрелковых дисциплин в программе III Европейских игр, – сказал Владимир Лисин.

    Президент EUBC Франко Фальчинелли подчеркнул важность проведения боксерского турнира в Польше – стране, известной своей любовью к спорту в целом и курируемой им дисциплине в частности.

    Андрей Голованов

    – EUBC особенно рада участвовать вместе с лучшими боксерами из 50 национальных федераций в III Европейских играх, – заявил Франко Фальчинелли. – Начиная с 2015 года, мы поддерживаем эти соревнования, предоставляющие европейским олимпийцам уникальный опыт выступления на инновационном, перспективном и устойчивом с организационной точки зрения турнире.

    Координационная комиссия ЕОК по проведению III Европейских игр, возглавляемая Хасаном Аратом, продолжает переговоры со спортивными федерациями о включении курируемых ими дисциплин в расписание соревнований.

    Помимо упомянутых выше видов спорта, в предварительную программу также вошли стрельба из лука, синхронное плавание, баскетбол 3х3, брейкданс, гребля на байдарках и каноэ (спринт), велоспорт (маунтинбайк и шоссейные гонки), фехтование, гимнастика, дзюдо, горный бег, регби-7, прыжки на лыжах с трамплина, скалолазание, настольный теннис, триатлон, волейбол (пляжный и классический), борьба и тяжелая атлетика.

    В большинстве олимпийских дисциплин в Кракове и Малопольском воеводстве будут разыграны лицензии или очки рейтинга, влияющие на попадание спортсменов на Игры 2024 года в Париже.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Россия готова содействовать развитию спорта в Азии

    Деловая программа первого дня XIII международного форума «Россия – спортивная держава» завершилась встречей министров и старших должностных лиц в области спорта государств – членов Диалога по сотрудничеству в Азии «От традиций к инновациям: будущее спорта в странах ДСА»