Боксеры проведут европейскую олимпийскую квалификацию в Париже

Международный олимпийский комитет объявил о том, что отборочный турнир для европейских боксеров состоится в Париже с 4 по 8 июня. Это решение приняла целевая группа МОК по проведению боксерских соревнований на Играх в Токио.

Изначально фаворитом в борьбе за право организовать турнир фаворитом считался Будапешт. Венгерская сторона даже забронировала на указанные даты Спортивную арену имени Ласло Паппа. Однако в итоге предпочтение было отдано Парижу сразу по двум причинам. Во-первых, в столице Франции пройдут Олимпийские игры-2024, и проведение квалификационных соревнований даст дополнительный опыт организаторам.

Наталья Пахаленко

Второй важный момент – именно Париж в июне 2021 года должен был принять мировой олимпийский отбор. Выделенные на эти старты 53 лицензии (32 у мужчин и 21 у женщин) для не отобравшихся на Олимпийские игры на континентальных соревнованиях боксеров распределятся поровну между всеми континентами и весовыми категориями на основе рейтинга целевой группы МОК. Отмененные из-за пандемии планетарные соревнования теперь заменит европейская квалификация.

Напомним, что данный турнир стартовал в марте прошлого года в Лондоне. Однако через два дня из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации и положительных тестов на коронавирус у нескольких участников состязания были остановлены. Путевку на Олимпийские игры успел завоевать Альберт Батыргазиев (до 57 кг), а Расул Салиев (до 52 кг) единственным из состава российской команды выбыл из соревнований.

В Париже европейская квалификация возобновится ровно с того момента, на котором она была прервана. Расписание боев также не претерпит изменений. Всего в Токио выступят 289 боксеров – 189 мужчин и 100 женщин.

Илья Зубко, Служба информации ОКР