Более 80 процентов участников Игр в Токио привились от коронавируса

Оргкомитет «Токио-2020» представил Исполнительному комитету МОК отчет о подготовке к Олимпийским играм. В нем были затронуты тестовые мероприятия, состоявшиеся в столице Японии, а также объявлены сроки публикации третьего издания пособий по безопасному проведению соревнований: их представят уже на следующей неделе.

— В новой редакции документа будут содержаться намного более полные правила, касающиеся, например, режима тестирования на коронавирус, — сказал исполнительный директор Международного олимпийского комитета Кристоф Дуби.

Свод правил, который будет представлен в ближайшее время, окончательный. Внесение изменений возможно только в случае получения обновленных рекомендаций от экспертов в области здравоохранения.

Getty Images

— Ситуация продолжает меняться, но у нас на руках на момент начала соревнований будет план действий для каждой группы: спортсменов, представителей прессы, общественности. Но некоторые детали еще предстоит проработать, — добавил г-н Дуби.

Наиболее остро в настоящий момент стоит вопрос допуска японских болельщиков на трибуны во время Олимпийских игр в Токио. По словам исполнительного директора МОК, решение по нему может быть принято до конца июня.

В ходе рабочего обсуждения представители МОК сообщили, что более 80 процентов участников соревнований в столице Японии уже привиты от коронавируса или получили первую дозу вакцины.

— Мы находимся на связи со всеми национальными олимпийскими комитетами, со спортсменами. Интересуемся, как МОК может им помочь, — подчеркнул Кристоф Дуби. – Призываем все НОКи сотрудничать с коллегами, чтобы как можно большее число людей, планирующих полететь в Токио, получило доступ к вакцине.

Кроме того, было объявлено, что лицензии на Олимпийские игры завоевали почти 8500 спортсменов. Около 4 процентов от оставшихся квот будут разыграны на предстоящих отборочных турнирах, а еще 20 – распределены исходя из мировых рейтингов. Квалификационный период должен завершиться 29 июня.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР