Болельщики вернули 810 тысяч билетов на Игры в Токио

Оргкомитет «Токио-2020» завершил прием заявок на возврат денег за билеты, приобретенные на олимпийские соревнования. Процедура проходила с 10 по 30 ноября для граждан Японии, а количество желающих отказаться от посещения Игр оказалось не слишком большим.

В общей сложности было продано 4,48 миллиона билетов. После того, как Игры были перенесены из-за пандемии, процесс реализации был прекращен. Формально все билеты остаются действительными, однако из-за коронавируса некоторые болельщики пересматривают планы.

Любители спорта, заранее сделавшие покупки на официальном сайте Олимпийских игр в Токио, на этом же ресурсе могли воспользоваться процедурой возврата средств. До конца декабря Оргкомитет «Токио-2020» компенсирует зрителям покупку 810 тысяч билетов – столько заявок в итоге было подано.

Таким образом, лишь 18 процентов тех, кто уже получил право увидеть олимпийские соревнования, решил от него добровольно отказаться. Организаторы Игр не скрывают, что рады столь оптимистичному настрою японских болельщиков.

Getty Images

Отметим, что на данный момент официальное решение по поводу формата проведения соревнований не принято. Рассматривается несколько вариантов, которые всесторонне изучают Оргкомитет «Токио-2020» и Международный олимпийский комитет. Окончательно определиться, будет ли присутствие болельщиков на трибунах безопасным для участников, обслуживающего персонала и самих зрителей, планируется весной следующего года.

В случае, если допуск зрителей на соревнования ограничат или запретят, будет запланирован еще один этап возврата билетов. И все любители спорта смогут компенсировать понесенные затраты. Что касается иностранных болельщиков, то для них авторизованные агенты разработают отдельную процедуру возврата.

На данный момент власти Японии максимально настроены сохранить зрителей на трибунах. Об этом, в частности, заявлял недавно глава Оргкомитета «Токио-2020 Тосиро Муто. А губернатор Токио Юрико Коике на днях выразила надежду, что соревнования удастся провести «с полным присутствием болельщиков».

Для этого, в частности, Япония может пойти на существенное послабление ограничений на въезд в страну иностранцев. Вполне возможно, что для зарубежных гостей, желающих увидеть Игры своими глазами, будет достаточно предоставить при пересечении границы отрицательный тест на коронавирус и загрузить на смартфон специальное приложение, отслеживающее состояние здоровья владельца гаджета.

Что же касается необходимости носить маски и соблюдать социальную дистанцию, то эти требования практически наверняка останутся в силе на время Олимпийских игр. Ожидается, что на меры по противодействию COVID-19 Оргкомитет «Токио-2020» потратит порядка 800 миллионов евро.

Илья Зубко, Служба информации ОКР