Борьба, сквош и сотфбол/бейсбол рекомендованы МОК для включения в программу Олимпийских игр 2020 года

В Санкт-Петербурге продолжается заседание Исполкома МОК. 29 мая были объявлены результаты голосования по видам спорта, рекомендованным к включению в программу летних Олимпийских игр 2020 года. Из 8 видов, которые были презентованы членам Исполкома, выбраны три — спортивная борьба, сквош и софтбол/бейсбол. Помимо них на включение в программу Олимпиады претендовали также каратэ, роллерный спорт, скалолазание, ушу и вейкбординг.

Тайное электронное голосование проходило в 9 раундов, после каждого из которых отсеивался один вид спорта. Борьба набрала большинство голосов уже в первом раунде и первой прошла данную стадию отбора. Окончательное решение по включению борьбы, сквоша или софтбола/бейсбола в программу летней Олимпиады будет принято  в сентябре на очередной сессии МОК в Буэнос-Айресе. 

«Исполком увидел великолепные презентации Международных федераций всех восьми видов спорта. Это решение ни при каких обстоятельствах не было бы простым, но я чувствую, что мои коллеги сделали хороший выбор. Желаю удачи трем вышедшим в финал видам спорта на голосовании в сентябре и хочу поблагодарить федерации других видов спорта за преданность и упорную работу», — прокомментировал итоги голосования Президент МОК Жаг Рогге.

Президент ОКР Александр Жуков подчеркнул, что данное решение — первый, но очень важный шаг по возвращению спортивной борьбы в программу Олимпийских игр.

«Сегодня сделан первый, но очень важный шаг, чтобы борьба вернулась в олимпийскую программу. Мы рады, что те перемены,которые произошли в FILA, позволили членам МОК принять такое решение. 

Все очень переживали за результаты этого голосования. За короткий период Международная федерация борьбы и ее Президент проделали огромную работу. Это касается и изменений в правилах и той презентации, что была сегодня предъявлена членам МОК. Однако, главный шаг предстоит сделать в Буэнос-Айресе, где будет необходимо убедить всех членов МОК выбрать именно борьбу из тех трех видов, что попали в шорт-лист», — сказал Жуков после объявления итогов голосования.

«Это успех и каждого из вас. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал нам. Но я прошу такой же помощи и в будущем. Первый матч закончился. Нас ждет второй, в котором мы будем продолжать в том же ключе. Мы сделали хорошую работу и будем продолжать в том же духе», — прокомментировал попадание борьбы в шорт-лист недавно избранный Президент FILA Ненад Лалович.