Бьорн Дэли: «В Москве олимпийцы еще раз заявили о полной автономии спорта»

Восьмикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, норвежец Бьорн Дэли в интервью Службе информации ОКР рассказал об олимпийском уроке в московском Дворце пионеров, важности первого Всемирного форума олимпийцев и своем увлечении историей России.

«Прежде всего, хочу сказать, что мне очень понравился олимпийский урок, который мы вместе с президентом МОК Томасом Бахом, президентом ОКР Александром Жуковым и моими коллегами, известными олимпийскими чемпионами из России, провели 21 октября в одной из московских школ. Дети задавали много интересных вопросов, это была увлекательная беседа. Я буду счастлив, если кто-то из этих мальчишек и девчонок после нашей встречи начнёт заниматься спортом и в будущем станет олимпийцем.

Что касается форума, его главным событием, безусловно, стало подписание декларации в поддержку Олимпийской хартии. Это очень важный документ, который отражает главные олимпийские принципы. В частности, мы еще раз заявили о полной автономии спорта.

Также хочется выразить благодарность российской стороне за прекрасную организацию форума. Я снова оказался в фантастическом городе, которым является Москва. Здесь особая аура и все пропитано историей. Например, историей войн, которые вела Россия в разные периоды времени. Я много читал о военной кампании 1812 года против Наполеона, о сражениях с Гитлером в 1941-45 годах. У вас были великие победы не только в спорте!»

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР