Британская олимпийская ассоциация и оргкомитет Игр-2012 разрешили финансовый спор

Британская олимпийская ассоциация /БОА/ и Лондонский организационный комитет Олимпийских игр-2012 /ЛОКОГ/ разрешили финансовый спор, касавшийся, в частности, раздела прибыли, и могут теперь спокойно готовиться к всемирному празднику спорта. Согласно обнародованному здесь сегодня заявлению сторон, ЛОКОГ уступает в пользу БОА права на получение доходов от реализации ряда товаров с олимпийской символикой. Кроме того, Ассоциации, зависящей от частных спонсоров и не получающей госбюджетных средств, выделена дополнительная квота на приобретение билетов на летние Игры.

ЛОКОГ также обязался оказывать всемерную помощь БОА в поиске спонсоров и других коммерческих партнеров в период 2013-2016 гг.

Ассоциация, которая призвана обеспечить необходимыми условиями 550 атлетов и 1400 человек обслуживающего персонала непосредственно перед Олимпийскими играми и во время ее проведения, добивалась также получения 20-процентной прибыли по итогам лондонских Игр.

В этой связи БОА настаивала на том, что стоимость проведения Паралимпиады не следует брать в расчет при подсчете прибыли. Однако ЛОГОК отверг это требование, указав, что Лондон-2012 это «фестиваль спорта с единым бюджетом», а коммерческое соглашение с БОА является справедливым.

Ранее Международный олимпийский комитет /МОК/ встал на сторону ЛОКОГ.

Теперь Ассоциация в интересах разрешения спора вынуждена была снять этот вопрос с повестки дня и согласиться с условиями ЛОКОГ. По словам исполнительного директора БОА Энди Ханта, «привнесенный оргкомитетом в наши дискуссии дух партнерства и сотрудничества помогли урегулированию проблемы». «Теперь мы можем полностью сосредоточить внимание на оказании поддержки олимпийской команде Великобритании», — добавил Хант.