Британский кинорежиссер Дэнни Бойл решил отложить на полтора часа церемонию открытия Игр XXX Олимпиады

Знаменитый британский кинорежиссер Дэнни Бойл, которому поручена подготовка церемоний открытия и закрытия Игр-2012, решил отложить почти на полтора часа красочное зрелище старта Олимпийских игр в Лондоне. Согласно обнародованной информации участников подготовки всемирного праздника спорта, Бойл считает необходимым начать «грандиозное и глубоко историческое» шоу в британской столице 27 июля с заходом солнца в 20:55 по местному времени, а не в 19:30, как уже запланировали представители Лондонского организационного комитета Олимпийских игр-2012 /ЛОКОГ/.

По мнению мастера, в светлое время суток мощные фейерверки, а также ряд других красочных представлений открытия Игр, навеянных «историей Лондона и индустриальной революцией, потеряют свой блеск и не окажут необходимого впечатления на зрителей». В соответствии с планами режиссера, к 21:00 должна закончиться эстафета олимпийского огня по улицам Лондона и зажжен огонь в большой олимпийской чаше на стадионе в столичном Стратфорде, что и послужит сигналом к невиданным еще здесь фейерверкам.

Перенос Бойлом, обладателем 8 «Оскаров» за фильм «Миллионер из трущоб», времени начала «огневой подготовки» Олимпиады создает дополнительные трудности для ЛОКОГ. Организаторам придется, в частности, вновь запускать печатный станок для выпуска новой версии брошюр, содержащих рекомендации для гостей Олимпиады, обладателей билетов, которых сориентировали ранее именно на 19:30 местного времени. Прибавилось хлопот и Транспортному управлению Лондона /ТУЛ/, которому следует теперь скорректировать работу общественного транспорта, прежде всего метро, с учетом полуторачасовой задержки разъезда примерно одного миллиона человек.

По данным ТУЛ, последний поезд должен покинуть Стратфорд, где находится главная арена, в 01:30 местного времени, а из центра Лондона — в 02:30. Однако и такого продления работы метро может оказаться недостаточным, чтобы справиться с огромным количеством пассажиров. Сотни тысяч людей будут наблюдать церемонию открытия у огромных экранов, которые установят у Гайд-парка, Виктории-парка и здания городского совета. Примерно столько же окажутся на улицах, по которым пройдет эстафета олимпийского огня и другие представления.

Как сказал в этой связи представитель ТУЛ, «мы не исключаем и круглосуточной работы метро в день открытия Олимпиады».

Планы Бойла поддерживает и обладатель прав на телетрансляцию Игр-2012 — американская телекомпания Эн-би-си, которой подобная отсрочка позволит транслировать церемонию открытия в Нью-Йорк в удобное для зрителей время. Тем не менее руководители компании подчеркивают, что последнее слово — за организаторами.

Сами же они стараются избегать комментариев на этот счет, стараясь сохранить в секрете детали подготовки церемонии. «Было бы неправильным заниматься сейчас спекуляциями на этот счет», — заявил представитель ЛОКОГ.

В свою очередь, официальный представитель Международного олимпийского комитета /МОК/, который должен одобрить сценарий открытия летних Игр в Лондоне, подчеркнул, что в ходе планирования Оргкомитету следует принимать во «внимание самые различные факторы, в том числе экологические, а также учитывать интересы атлетов и зрителей».

На волне подобного ажиотажа Бойл еще раз предупредил журналистов, что спектакль не будет таким зрелищным, как на Играх в Пекине, однако «очень естественным, теплым приемом» гостей со всего мира. «Наше действо будет более скромным, — сказал кинорежиссер. — Тем не менее мы призваны обеспечить максимально зрелищный прием в пределах имеющихся у нас ресурсов».

По словам главы Организационного комитета Себастьяна Коэ, церемонии в Лондоне не станут повторением предыдущих, а отразят историю и реалии, в том числе британской столицы.